Глупость подросткового возраста

В высшей степени «идиотский» для окружающих период, когда ребенок идет на поводу у своих импульсов, не задумываясь о своих последствиях. «Мозг подростков меняется также быстро, как и тело, и временно „утрачивает“ некоторые функции, — рассказывает Мари Банич, психолог, профессор Колорадо — в лобном отделе, как и в других зонах, отвечающих за самоконтроль и выбор стратегии поведения, формируется множество случайных нейронных связей, которые могут мгновенно разрушиться. Информация, которая с помощью этих связей запечатлелась в памяти, теряется. Подросток, словно балансирует на грани между взрослым возрастом и детством». Даже в самых простых обыденных ситуациях он может чувствовать растерянность и вести себя неадекватно — ведь старые модели поведения утрачены, а новые еще не сформировались.

«Дурацкое» поведение подростков может быть и защитным механизмом, с помощью которого они ограждают себя от слишком сильных переживаний. Подросток надевает маску глупости, чтобы избавиться от тревоги, слишком сильные эмоции, и так восстанавливает уверенность в себе. Эта маска помогает ему и в непривычных ситуациях. Так влюбившись, он по-глупому дразнит свою пассию и досаждает ей, боясь, что окружающие догадаются о его чувствах. Чтобы «поумнеть» подростку предстоит освоиться с ролью взрослого человека научиться делать выбор, принимать ограничения, выстроить свою идентичность, то есть понять, кто он и каково место в этом мире.

Впрочем, каждому из нас иногда случается вновь ощутить себя нелепым подростком. Так бывает, когда мы попадаем в неловкую ситуации, чувствуем себя не в своей тарелке. Нелепая шутка на важной встрече, где обсуждается тема, которой мы не владеем, глупейшее хихиканье или, напротив непреодолимая немота влюбленных — все это эхо той подростковой глупости.

Журнал психология, сентябрь 2009, № 41