Как отпустить, но не потерять

Из чего складываются доверительные отношения между родителями и детьми

Давать ли ребенку возможность быть самостоятельным и совершать свои собственные ошибки Как научиться не вмешиваться в его жизнь, но при этом сохранить тесный душевный контакт и искреннюю любовь Ответ на эти непростые вопросы журнал «Екатеринбург» ищет вместе с психологом-тренером Международной Школы Лидерства для Молодежи Екатериной Барановской.

-Екатерина, с чего начинается доверие в отношениях между родителями и детьми

 - С искреннего внимания друг к другу и взаимного уважения. Мы часто говорим о том, что дети должны уважать родителей, однако, забываем, что и родители должны с уважением относиться к мыслям, чувствам и поступкам их сыновей и дочерей.

 -Насколько важно учитывать мнение ребенка при решении семейных вопросов, в том числе и тех, которые не касаются ребенка напрямую

 -Мнение ребенка важно и нужно учитывать, ведь он такой же полноправный член семьи, и может принимать участие в решении семейных вопросов. Но не менее значимо родителям иметь правдивое, убедительное и объективное объяснение, если вопрос решен не в пользу ребенка либо вопреки его мнению. У детей и родителей должен происходить конструктивный диалог- это гармоничные и честные отношения, помогающие понимать друг друга и находить компромиссные решения в трудных ситуациях.

 -Какие вопросы относительно ребенка родители могут решать самостоятельно, а какие только с его участием

 -Безусловно, важно учитывать возрастные особенности. Если это дошкольник, то вопросы здоровья, выбора образовательного учреждения, развивающих курсов обычно решают родители. В школьном возрасте границы мира, знаний, понимания расширяются, и имеет смысл советоваться с ребенком, брать во внимание его решения, желания. Пожалуй, однозначно можно принимать решения только о здоровье ребенка. По другим вопросам имеющим отношение к ребенку лучше советоваться с ним, делиться и разговаривать. Если вопрос касается вас двоих, он может обсуждаться. А если вопрос касается только родителей-обсуждение не обязательно.

 У каждой пары людей могут быть вопросы, не касающиеся третьего лица, в том числе и ребенка, и они не обязательно должны с ним решаться. Например, у папы сложности во взаимоотношениях с приятелем. Он обсуждает эту тему с мамой, и не обязан советоваться с ребенком. А вот вопрос, где папа и сын могут вместе провести выходные- это тема для обсуждения, потому что она касается напрямую их обоих.

 -Имеют ли родители право менять решение, принятое ребенком по собственному усмотрению Чем это грозит в отношениях родители-дети

 -Имеют, конечно, если это представляет угрозу для жизни и здоровья. В остальных случаях лучше обсуждать и находить компромиссные решения, либо убеждать ребенка в ошибочности суждений по принятому решению. Несоблюдение этого принципа грозит нарушением доверия между родителями и детьми. Это самое опасное, потому что восстанавливать доверие и завоевывать авторитет непросто в любых человеческих отношениях. С кем будет советоваться ребенок, как действовать, если он не доверяет хотя бы одному из родителей- неизвестно, непредсказуемо. И еще, любите своих детей, наслаждайтесь их свободой. Пусть они ошибаются, помогайте им разобраться в ошибках.       

 -Нужно ли давать ребенку возможность совершать ошибки Стоит ли отговаривать, запрещать что-либо, если провал, неудача, ошибка очевидны Чем грозит отсутствие опыта ошибок во взрослой жизни

 -Не зря говорят, что на ошибках учатся. Особенно эффективно учатся на своих ошибках. Должен ли взрослый человек отговаривать ребенка от очевидной ошибки, ориентируясь на свой жизненный опыт Ответ на этот вопрос возвращает нас к теме доверия и диалога в отношениях родитель-ребенок маме или папе обязательно нужно высказать свое мнение, аргументировать его, привести доводы против поступка или решения ребенка. В таком разговоре нужно быть настойчивым, но не авторитарным и директивным. Нужно попытаться убедить, но никак не заставить сына или дочь отказаться от неверного шага. Но если не получается, ребенку стоит дать возможность совершить ошибку (если, конечно, это не несет угрозы жизни и здоровью). В противном случае ребенок привыкнет ориентироваться исключительно на мнение родителей, делегирует им право принимать за его любые решения - и вырастет инфантильным существом, не способным самостоятельно справиться даже с самыми простыми жизненными задачами. Когда человек использует свой собственный потенциал - он становится лучшим, когда не использует-остается посредственностью.

 -В таком возрасте ребенок способен самостоятельно адекватное решение относительно собственной жизни

 -Я бы говорила о юношеском возрасте- примерно с 18 лет. До этого момента все-таки существует достаточно большое количество нерешенных подростковых вопросов, требующих участия взрослых. Это и вопросы самооценки и самоопределения, первой любви. К 18 годам уже развивается чувство ответственности, адекватное восприятие себя и других, человек чувствует себя индивидуальностью, умеет определять границы собственного психологического пространства.

 -Могут ли быть у ребенка тайны Как родителям вести себя, когда эти тайны появляются

 -Конечно, как у любого нормального человека у ребенка есть тайны. Даже у трехлетнего малыша может быть тайный друг или подружка. Тайны могут формироваться с нескольких случаях. Тайна - когда ребенок скрывает информацию, когда боится чем-то поделиться. И возрастные тайны - они появляются примерно в подростковом возрасте, когда общение со сверстниками приобретает наиболее важное значение и родительский авторитет снижается.

Как должно выглядеть уважение к частной жизни ребенка со стороны родителей

 - Как уважение к жизни любого другого человека. Когда есть общее и различное, общие дела и личное время. Когда ребенок имеет полное право предпочесть компанию сверстников или занятия любимым делом времяпровождению с родителями и т.д.

 - Что является залогом доверия и искренности между родителями и детьми Какие поступки со стороны родителей ставят доверие и искренность под угрозу

 -Залог доверия- это стратегия правды, честность в отношениях. Это диалог в паре, дискуссия на тему, компромисс по сложному вопросу, общие интересы.

 -Какие родители ни при каких условиях не могут рассчитывать на доверие и искренность со стороны ребенка Если доверие утеряно, можно ли его вернуть Как это сделать

 - Если в семье присутствует авторитарный либо попустительский стиль воспитания- это скорее всего признак низкого уровня доверия в детско-родительских отношениях. Дети склонны сами решать вопросы и проблемы у них возникающие, лишний раз не советуясь. Вернуть утерянное доверие можно, но для этого нужно приложить массу усилий. Сделать это можно лишь одним способом настроившись на нормальные человеческие открытые отношения, внимание и уважение к друг другу.

 -Что такое «личное пространство» Должно ли быть у ребенка личное пространство Какова степень родительского вторжения в это пространство Например, стоит ли заставлять ребенка поддерживать в своей комнате идеальный порядок

 -Личное пространство может варьироваться от личного учебного места до собственной комнаты, от собственного кошелька и сумки до личных накоплений, от маленьких тайн до больших секретов, которые с родителями не обсуждаются.

 Степень вторжения в это пространство опят же зависит от степени доверия собственному ребенку, знания его особенностей, верной оценки уровня его владения какими-то знаниями и способности что-то самостоятельно решать без вмешательства родителей.

 Если вам лично мешает беспорядок в комнате вашего ребенка, нужно об этом сказать и попросить не причинять лично вам неудобства, указав при этом какие конкретно. А вообще детская комната или уголок- это личное место ребенка и то, что с вашей точки зрения является беспорядком, для него может являться комфортной средой обитания. Доверие, понимание, включенность в жизнь сына или дочери - вот залог теплых и искренних взаимоотношений на всю жизнь. Задача родителей - просто быть рядом со своим ребенком, не претендуя на его право проживать собственную уникальную жизнь, не навязывая собственные стереотипы и правила.