
КОММУНИКАЦИИ В КОНФЛИКТЕ родитель-ребенок
– Как ты мне надоел! Тебе все время что-то надо! – молодая женщина, не скрывая раздражения, дергает за руку малыша лет четырех.
Так и есть. Нашим детям все время что-то надо. И если малышам надо «вон ту конфету» или игрушку, которая попала в его поле зрения, здесь и сейчас, то чем старше становится ребенок, тем больше его «надо» - новый телефон, куртку, как у Машки, джинсы именно такой марки…
Как предотвратить подобные конфликты? Есть несколько способов:
- Обсуждая семейный бюджет, платежи и траты, не изолируйте ребёнка. Пусть он слышит, присутствует и даже принимает участие. Это формирует понимание, что деньги «не растут на деревьях».
- Перед походом в магазин договоритесь, что вы можете купить ребенку и дайте ему выбор. Например, ты можешь выбрать, что мы сегодня купим, шоколадку или мороженое, главное не вестись на уговоры ребенка. «Ты уже принял решение.»
- Для более серьезных покупок оговорите срок. Например, я могу купить тебе новую куртку после 20-го числа.
- Давайте детям карманные деньги. Только имея деньги ребенок научится ими рационально распоряжаться.
Это про конфликты в магазинах. Но, к сожалению, мы не застрахованы от конфликтных ситуаций в других сферах. Причин может быть множество: недопонимание, недоверие, недоговоренности или нереализованные ожидания.
Как вести себя, чтобы жизнь не превратилась в сплошное выяснение отношений?
- Говорить и слушать. Другой человек не может думать «вашими мыслями» и делать «вашими желаниями». Поэтому говорите! Говорите о том, что вы хотите, чего ждёте, что нравится или не нравится. Чем более точно вы выражаетесь, тем легче вас понимают. И слушайте. Не игнорируйте пожелания и просьбы, даже если они вам кажется неважными.
- Обсуждайте. Все ситуации. Всегда. Так вы сможете достичь понимания и наметить пути решения.
- Используйте «Я-высказывание», то есть говорите о своих чувствах по поводу той или иной ситуации. Например: «Когда ты опаздываешь и не звонишь, я начинаю волноваться».
- И никогда не оскорбляйте ребенка – «ты глупый», «у тебя руки не из того места растут» или «где была твоя безмозглая голова». Этим вы отталкиваете ребёнка и выстраиваете стену отчуждения между вами.
Именно родители формируют модель поведения ребенка. Если вы показываете, что конфликты можно решать конструктивно, то ваш ребенок, выйдя в большой мир, будет именно так их решать.
Такие темы, как «карманные деньги» или «истерики в магазине» требуют более серьезного рассмотрения и погружения, а значит не прощаемся…
Как выйти на здоровый диалог родитель-ребенок? Как помочь ребенку, начать проговаривать свои желания и проблемы конструктивно, общаться в коллективе, самореализовываться в общении?
Для это в JLIDER созданы «Оранжевая мама» для малышей, «Мастерство общения» и «LIFE IS» для младших школьников и подростков, а также «JLIDER PARENTS», потому что родителям тоже нужна поддержка тренеров, психологов и таких же неравнодушных мам и пап.
Гармоничная коммуникация с собой, родителями и миром важное условие для воспитания счастливых и успешных детей!
Звоните, приходите, мы всегда рады.
Екатеринбург, Тюмень: 8 (922) 134-89-96.
Оставить заявку
Заполните необходимые поля и мы позвоним в ближайшее время!



Задать вопрос
Заполните необходимые поля и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время, чтобы обсудить все вопросы!



Оставить отзыв
Заполните необходимые поля и в ближайшее время Ваш отзыв появится на сайте

