Кому речь сладкая, а кому слово матное.

Отношение к мату, как к явлению речи, в студенческой среде неоднозначное, как говорится, сколько людей - столько мнении. Как же появился мат в нашей речи и какие у него функции

Чтобы понять, что такое мат, нужно обратиться к истории, попытаться понять, как появился мат в русском языке. Конечно, существует очень много теорий, я условно поделю их на две категории. Первая, вся ругань, пошла от татар, и вторая мы сами все придумали.

С первой версией все понятно - во всем виноваты татары, дескать, это они подбросили в наш лексикон всяких разных ругательств. Однако ученые-слависты отвергают такое историческое развитие событий «Татарское происхождение мата - это несостоятельная гипотеза, обычное желание приписать «свое плохое» кому-нибудь другому. Слово на букву А, безусловно, общеславянское. На букву икс, скорее всего, славянское. Глагол «ети» точно русский. Корень «бляд» тоже не вызывает сомнений. Это все наше, родное».

И уже не отрицая, что мат - это исконно русское творчество, спорят, для чего он появился в языке.

 Но не только происхождением, а еще и влиянием занялся Геннадий Чеурин, научный руководитель центра экологического выживания и безопасности. Согласно его теории, пять основных нецензурных слов когда-то на Руси были... священными. Использовали их только мужчины, только во время определенных ритуальных обрядов и только 16 дней в году. А вызывали с помощью мата ни что иное, как родовую силу. Все остальное время эти слова были под запретом.

Он обратился с предложением к студии «А-фильм» провести исследование о влиянии мата и, на основании результатов, снять небольшой фильм. К проведению исследования был подключен Барнаульский институт. В специальных условиях воду обработали матом двух видов бытовым и эмоциональным (первый используется нами для связки слов, второй, сродни «черт побери» при наступлении на арбузную корку). Условно первый назовем «легкий», а второй - «тяжелый». Ну а потом в разной воде обычной, святой, и матерной замачивали семена пшеницы. Результаты были предсказуемыми из семян, замоченных в обычной воде, проросло 90 процентов, в святой -93, в воде которую обработали «легким» матом - 53,а в воде обработанной «тяжелым» матом - 48. Кроме того, в двух последних случаях проростки покрылись слоем плесени.

Результаты эксперимента дали авторам фильма «Как слово наше отзовется» основания считать, что мат и, когда мы его произносим, и когда просто слушаем, вредит нашему здоровью. Конечно факты есть факты, но конкретно, как влияет мат на человека, не нают.

Мне кажется, мат нужно использовать лишь тогда, когда нормальной лексикой обойтись нельзя. Ведь есть множество пословиц и частушек, в которых замени матерное слово нормальным - и они потеряют ту емкость и краткость, что в них была заложена автором. Одно слово - фольклор. Да что там фольклор, взять к примеру того же Пушкина наш великий поэт, писал очень едкие эпиграммы, и шуточные стихи, используя простой русский мат. А ведь он классик русской поэзии.

 Насколько вредно влияние мата на человека, я затрудняюсь сказать, я не ученый, но теперь, от греха подальше, стараюсь меньше использовать мат в своей речи.

Автор словаря русского мата, А.Плутцер-Сарно

«Мат многоликий, многоглавый змей. Ну, например, это средство психологической атаки. У нас в России приказы, отданные вежливо, не исполняются. Приказ нужно подкреплять трехэтажным матерным фундаментом. Тут дело сразу пойдет. То есть получается, к примеру, так, что мат это, ну, как бы язык тоталитарной власти.

Ну, потом, мат, конечно, язык проклятий. В том смысле, опять же, что проклинают как раз того, кто не выполнил приказа. Поэтому особенно смешно, когда тоталитарная власть вдруг начинает бороться с тоталитарным языком, запрещая свой собственный язык и при этом делая вид, что это, де, вовсе не мое. То есть модель простая. Сами чего-нибудь учиним ужасающего. Потом припишем эти злодеяния кому другому, потом его осудим вместе с этими злодеяниями, которые на самом деле представляют собой наши собственные ошибки».

Студенческая газета БОЛЬШАК