Лидер денег

Материал предоставлен Славянской Ассоциацией Онтопсихологии. Статья подготовлена по материалам лекции, прочитанной Антонио Менегетти в Москве в 2002 году для российских бизнесменов и политиков

Путь к деньгам невозможно постичь ни в университете, ни через банковскую или государственную систему. Все действительно великие богатые (те, кто является основанием «ума» денег) — это отдельные личности. Богатство государства всегда основывается на богатстве отдельных индивидов.

Искусство денег — это самое интересное вложение ума на этой планете. Но прежде чем говорить об искусстве денег, нужно изучить его элементарные правила. Деньги всегда подтверждают правильность пропорции расстановки приоритетов по отношению к самому себе.

Что такое деньги Деньги — это символ успешного действия, символ реализованной власти. Сами по себе деньги не являются жизненной целью человека, но могут гарантировать определенную степень свободы реализации в обществе. Ошибочно думать, что деньги — это преступление или следствие игр системы, политики, науки. Деньги всего лишь результат высшей зрелости мудрого человека.

Обладание деньгами всегда имеет свои естественные предпосылки, среди которых можно выделить три ключевых момента.

ПЕРВЫЙ (И САМЫЙ СЛОЖНЫЙ) - личностная зрелость оператора денег.

Я никогда не встречал человека, обладающего множеством экономических титулов и который в то же время был богат. В лучшем случае это хороший государственный функционер, то есть человек, живущий на заработную плату.

 Обладание деньгами для зрелого человека — это не путь накопления, а путь развития того дела, ради которого он живет. Дело, которое ты делаешь, должно нравиться.

Например, основатель McDonald's прежде всего любил печь хлеб. Зино Давидофф любил табак и знал о табаке все. Джанни Версаче обожал дизайн одежды.

У этих людей на первом месте всегда было дело. Они были рождены бедными, но обладали этой совершенной страстью к своему делу, в результате чего им удалось постичь сущность «ума» денег, оставляя в стороне все, что, как правило, является коллективной страстью. Они никогда не предавали свое дело ради женщины, друга, семьи, сына, интересов социальной группы.

Эти люди (обладающие деньгами) не просто были удачливы или искали поддержки какой-либо партии, или брали кредит в банке. Они, прежде всего, рисковали таким образом, чтобы испытать свой ум и постоянную способность инвестировать. Бизнес для них — это практика внутреннего совершенствования ума в той области, которая их привлекала, а деньги были лишь следствием искусного, успешного действия.

Изначальной предпосылкой этого успешного действия является внутренняя зрелость личности, основанная на определенной форме рациональной зрелости, позволяющей уже в начале какой-либо деятельности предвидеть результат процесса. Речь идет о рациональности другого типа, которая не происходит ни из законов, ни из банков, ни из религии. Она рождается из полноты внутренней способности целостной личности.

Распоряжаться деньгами — это миссия ума в истории. Истинный гений искусства создания денег, благосостояния (как личного, так и общественного) проистекает из глубинной человеческой, философской и духовной зрелости.

Ошибка с деньгами (их потеря) — это всегда результат психологической ошибки самого человека. Не существует ошибки банка, политической неудачи или абсолютной бедности. Все это является результатом нарушений в способности к психологической точности личности. Деньги всегда подтверждают правильность пропорции расстановки приоритетов по отношению к самому себе.

ВТОРОЙ МОМЕНТ – особенности экономического фактора к легализации денег.

Если   человек   обладает  экономической зрелостью, то деньги зарабатываются легко. Однако существует проблема сохранения и легализации денег.

Без знания закона невозможно быть высочайшим обладателем денег. Например, я заработал деньги, я могу скупить десять магазинов, но я никогда не декларировал доходы. Следовательно, я не смогу скупить эти магазины, если не придумаю способ организовать эту сделку.

Другой припер – правительство финансировало строительство автодороги, значит, необходимо продемонстрировать легальность денег, используемых для финансирования данного объекта. В противном случае оппозиционная лига использует этот факт, чтобы атаковать правительство.

Система легальности универсальна и одинакова как для отдельных индивидов, так и для общества в целом (также и государства должны показывать образ легальности перед другими государствами).

Самая из величайших политических проблем заключается в том что многие вещи в экономике совершаются пока еще свободно (в то время как за рубежом это уже невозможно). Однако эти проявления являются легальными с точки зрения российского законодательства. Вследствие чего, иностранные государства не размещают деньги в российских банках. Сейчас правительство России работает над тем, чтобы сформировать экономическое превосходство с точки зрения западного законодательства.

Необходимо помнить о том, что сегодня экономического противника атакуют посредством развитой бюрократии. Если какой-либо молодой человек зарабатывает деньги, платит мало налогов и покупает дорогие машины, дома, через год-два на него неизбежно «нападут». И поводом к этому «нападению» скорее всего будет досадная неточность с точки зрения законодательства.

Настоящий мастер никогда не показывает своих полных доходов, должно показывать только те деньги, которые легальны. Иначе ты можешь быть разоблачен в так называемом разоблачении, которое обеспечивают те, кому мы доверяли – любовники, друзья, знакомы…

Поскольку большинство людей бедны, закон разрешает наказывать тех,  кто богаче. Речь идет о том, что Европа или США более ответственны и честны. Однако они умеют «играть» по правилам большой игры, основанные на утонченном искусстве управления обстоятельствами объективной реальности.

Что имеется в виду Например, многие российские предприниматели потерпели крах, создавая предприятия с иностранцами, которые в определенный момент могли сказать, что все было нелегально, и забрать деньги. Таким образом, эти компаньоны-иностранцы выигрывали, а русские проигрывали.

Подобная ситуация наблюдалась во взаимоотношениях Бразилии и США. Соединенные Штаты скупали акции в Латинской Америке и затем, получая контроль над ситуацией на предприятиях, находили формальный легальный порок, от которого зависело предприятие.

Обязательно и необходимо уметь просчитывать партнера, который присутствует всегда, — государство. Уже сегодня законы приобретают большую значимость, чем деньги. Мир меняется.

ТРЕТИЙ МОМЕНТ - умение осуществлять прогрессивное вложение денег

Деньги хотят идти вперед. Если они останавливаются, то или исчезают, или убивают своего хозяина. Способ вложения денег — это не банк, не любое другое место, где я вложу десять, а заработаю двадцать, не покупка ценных бумаг или недвижимости.

 Вкладывая деньги, человек должен следовать искусству интуиции своего действия. Секрет инвестирования в том, что великий человек покупает то, что способствует развитию его проекта. Через инвестиции он всегда совершенствует «вселенную» того, в чем он является экспертом, — свое дело.

Деньги — это следствие высочайшей способности ума, посредством которой отдельный человек способствует социальной эволюции. Человек, который делает деньги, должен оплачивать ими потребности других — университеты, больницы, школы, детские сады...

Деньги всегда способствуют социальному развитию, питают социальное развитие. И здесь речь не идет о том, чтобы давать милостыню бедному давать милостыню — значит содействовать еще большей бедности другого. Речь идет об ответственности лидера, его способности через реализацию собственных амбиций содействовать развитию общественного благосостояния — развивать производство, создавать новые услуги.

И последнее. Искусство денег, на мой взгляд, — это самое интересное вложение ума на этой планете. Но прежде чем говорить об искусстве денег, нужно изучить его элементарные правила. Молодые, начинающие сначала должны изучать ноты, однако великие лидеры денег уже пишут музыку по своим законам.