О. Борисова: Лидерский тренинг для подростка – лишняя трата денег или необходимость?

Что в действительности дают курсы личного развития молодому поколению?  Ответы на эти вопросы мы решили поискать в одной екатеринбургской семье, в которой дети регулярно посещают различные тренинги. В гости к семейству Федоровых мы отправились вместе с психологом-тренером Международной Школы Лидерства для Молодежи JLIDER - Ольгой Борисовой

 

Вот они Федоровы. Семья идеальная во всех отношениях: активные, весёлые родители Татьяна и Анатолий, 15-летний сын Борис и дочка Вика, 17-ти лет. В их уютной квартире много растений и книг. Гостям Федоровы приносят кипы фотоальбомов, в которых хранится память об их многочисленных путешествиях: вот они с друзьями на пикнике на берегу Исети (есть, у них там любимое местечко - «лет 15 уже туда ездим», - говорит Анатолий), вот они на лошадях в Крыму… смотреть фотографии можно часами!

- У вас такая бурная жизнь и отличные отношения в семье, какие психологические проблемы могут быть у Бориса и Вики? Зачем вы их на тренинги отправляете? Вы ведь и сами – отличный пример для успешного развития!

Анатолий: Ну, во-первых, они новый опыт получают… Вика, например, очень замкнутая была.

Студентку-первокурсницу Вику сегодня замкнутой никак не назовешь: она много улыбается, с готовностью общается.

Вика: Я в прошлом году прошла годовой лидерский тренинг в Международной Школе Лидерства для Молодежи JLIDER. На самом деле, я давно хотела что-нибудь подобное посетить, поэтому, когда мне позвонила одна моя знакомая девочка и позвала на занятия, я сразу согласилась. Конечно, после тренинга я стала гораздо увереннее в себе, и главное, я поняла, что не надо молчать, надо говорить, общаться.

Ольга Борисова: Вика занималась в моей группе. Подтверждаю, она действительно стала гораздо более общительной и открытой к людям. На первых занятиях она за полтора часа могла и трех слов не сказать. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Думаю, она поняла, что не надо молчать, ведь окружающие - это не рентген, они не могут узнать, что ты думаешь, если ты им об этом не скажешь.

Татьяна:  Вика давно решила, что будет поступать на факультет международных отношений УрГУ и даже подстраховаться не захотела, подав документы куда-нибудь еще. Документы подала на бюджетные места, там высокий конкурс, чтобы поступить, надо очень хорошо сдать экзамены. А у Вики на первом экзамене не получилось хорошо ответить, и ей сразу сказали, что на остальные экзамены можно не заходить, все равно не набрать проходного балла. Она позвонила мне, потом папе, вроде, растерянная, однако, когда папа приехал в университет ей на помощь, Вика уже все решила.

Анатолий: Она забрала документы с бюджетного отделения и отдала на коммерческое. Когда я приехал, Вика уже была записана в другую экзаменационную группу. Она все успешно сдала и поступила на желанный факультет.

Ольга: Я просто горжусь тем, что в этот сложный и очень стрессовый момент Вика не растерялась, сумела быстро сориентироваться и самостоятельно принять нужное решение. На самом деле, на тренингах мы проигрываем различные ситуации. Таким образом, мы моделируем многие моменты, в которых учим ребят проявлять лидерские качества, умение быстро принимать решение, анализировать и делать правильные выводы.

Вика: На вступительных экзаменах мне правда очень помог опыт, полученный на тренинге. Во-первых, я смогла быстро собраться, во-вторых, сразу нашла вариант решения проблемы, в-третьих, мне хватило уверенности в себе.

- Боря, а как тебе помогли знания и навыки, полученные на тренингах?

Татьяна: Боря этим летом тоже нам с папой сюрприз преподнес. Он закончил 9 классов. У меня не было никаких сомнений, что пойдет в 10 класс, продолжит учиться в школе. И вдруг он заявляет, что ни в какую школу он не собирается, он в техникум пойдет. Для меня это был настоящий удар. Я еле-еле с этой мыслью смирилась. Очень долго переживала.

Анатолий: Ну, я-то вообще не переживал. Раз решил парень. Тем более, что я сам после 8 класса из школы ушел в техникум.

15-летний Борис теперь учащийся горно-металлургического колледжа, он занимается программированием. Весной прошлого года в Международной Школе Лидерства для Молодежи JLIDER он прошел тренинг, направленный на самоопределение и поискового пути в жизни «Выбор, профессия, успех».

Боря: У меня давно было ощущение, что не хочу в школе учиться, но четкого понятия о том, чем хочу дальше заниматься, у меня не было. Тут мне тренинг очень помог. У меня понимание наступило, куда пойти и чему учиться. А кроме того он мне смелости предал, чтобы я мог отстоять свое решение перед родителями.

Вика: Совершенно правильно Борька поступил. Я бы сейчас тоже ни за что бы в 10 класс не пошла. Это ж пустая трата времени!

Татьяна: После такого Бориного решения я совершенно четко поняла, что дети стали совсем взрослыми. Они принимают решения, за которые сами готовы нести ответственность.

Ольга: Кстати, когда Боря пришел в мою группу на тренинг, мама большими буквами написала в листке родительских пожеланий, что сын совершенно не умеет за себя отвечать. Рассказывала, что даже встать по утрам сам не может, ей приходится будить его по десять раз. А потом оказалось, что это обычная материнская гиперответственность. Между тем для родителей очень важно разрешить ребенку самому отвечать за свою жизнь, осознать, что некоторые вещи не сделает никто кроме него. Во время экстремального тренинга «Крепкий орешек» на Алтае этим летом Боря проявил себя как человек, способный отвечать не только за себя, но и за всю группу. Очень надежный парень! Ребята это быстро почувствовали и выбрали Бориса капитаном. Вообще Алтайский тренинг позволил ему реализовать свой потенциал, который у него очень большой, но в повседневной жизни не раскрывается.

- Как повлияли изменения, произошедшие под влиянием тренингов в детях на отношения внутри семьи?

Татьяна: Я уже не бужу сына по утрам. Ну, разве что иногда…. А еще я посмотрела на ребят и тоже на тренинг сходила. Было у меня в прошлом году такое состояние, которое я сама называю «старый больной плавучий чемодан», ничего мне не хотелось.  И, я сама сходила на тренинг, специально для женщин, после которого я поняла, что, во-первых, никакой не больной, во-вторых, совсем не старый, совсем не плавучий и вовсе даже не чемодан. Я вспомнила о том, что жизнь прекрасна!

 

Берись и Делай! 10-13 лет

LIFE IS...Управление отношениями 14-17 лет