Михаил Бабин и Вера Голенкова. Статья в "Собаке"

Чем живешь, молодежь?

Бизнесмен и член «Деловой России» Михаил Бабин и директор Международной школы лидерства Вера Голенкова не остались равнодушными к проблеме незрелости подрастающего поколения.

Михаил Бабин: Я вижу, что реальность не соответствует ожиданиям современной молодежи. Мое поколение понимало, что нужно усердно работать, чтобы потихоньку взрастить свое небольшое благосостояние – с этим мы выходили в жизнь. Сегодня ребенку в школе, а затем в вузе твердят, что он уникален, но это утверждение никак не связано с тем, что он умеет делать, чем может быть полезен миру. Заметьте, даже слово «профессия» пропало из нашего лексикона – его заменило слово «карьера», а это не одно и то же. Ребенок выходит в мир с огромным чувством своей уникальности, основанной на пустом месте, уверенный, что сейчас жизнь примет его с распростертыми объятьями.

Вера Голенкова: Согласна, сейчас у многих молодых людей отсутствует ответственность за свою жизнь. В нашей школе это качество взращивается в ребятах с малых лет – с помощью проектной деятельности, где ученики формируют умение отстаивать свою точку зрения, брать в свои руки инициативу. Я убеждена, что над этой чертой характера нужно работать постоянно – мы с моими педагогами даже на время школьных весенних каникул придумали ряд обучающих программ. К примеру, программу «Бизнес non stop», которую проведем в последних числах марта, мы создали для подростков четырнадцати-семнадцати лет, которые желают самостоятельности, независимости, но не знают, как действовать. Под руководством преподавателей ученики разработают актуальную бизнес-идею и воплотят ее в жизнь. Формирование самостоятельного, ответственного поведения, когда дети сами отвечают за весь проект, происходит естественно, как показывает опыт.

Михаил Бабин: Безусловно, перекладывание ответственности – верный путь в никуда. А именно это происходит, когда молодой человек, выйдя в мир, оказывается никому не нужен без знаний и умений. У него возникает неуважение к предыдущему поколению – взрослые виноваты, ведь именно они все эти годы «обманывали» ребенка, обещая ему золотые горы. Хочется сказать и о роли социальных сетей, которые усиливают разочарование от сложившейся ситуации. Молодежь, зарегистрированная в интернет-сетях, постоянно соревнуется в том, у кого жизнь круче. Однако каждый понимает, что по факту его дела вовсе не так хороши. Происходит дичайшая фрустрация – человек чувствует себя полным неудачником, особенно среди остальных. В таком состоянии трудно чего-либо добиться.

Вера Голенкова: Именно поэтому я за то, чтобы ставить детей в условия реального соревнования – на достижение настоящих результатов. У нас в центре они регулярно защищают проекты творческой, экономической, бизнес-направленности. Подготовка и защита проекта – безусловное соревнование, социальная адаптация, умение говорить, выстраивать отношения и быть самостоятельным. И, на мой взгляд, важно преподносить это в форме игры – пусть дети, будучи подростками, поиграют так, нежели закончат вузы без понимания, что делать дальше. Ребенок должен знать, кто он, чем хочет заниматься, какое окружение себе формировать. На тренингах мы неустанно повторяем родителям, как важно инвестировать в будущее своих детей, и как важно быть рядом во время их развития.

Михаил Бабин: Верно, допускать разрыва между поколениями нельзя, а сегодня мы часто наблюдаем подобное на фоне неуважения детей к родителям. В молодости человек сначала учится, а затем на основе знаний нарушает общепринятые установки и ломает стереотипы, в зрелом же возрасте, став родителем, сдерживает младшее поколение  в его стремлении все менять, вырабатывает мудрость. И если игнорировать опыт старших, то никакой мудрости не накопится, человек всю жизнь будет разрушать, ничего не приобретая.

Вера Голенкова: Связь ребенка с папой и мамой значима, и мы в нашей школе всячески поддерживаем эту идею. Я не видела, чтобы другие центры развития массово практиковали детско-родительские программы – это сложно, только опытный психолог владеет навыком «вести» родителя. А между тем это нужно делать, чтобы родитель смог «увидеть» своего ребенка.

Михаил Бабин: О проблеме незрелости молодежи нужно говорить, чтобы она сдвинулась с мертвой точки. Надо заниматься образованием с малолетства. Сейчас трудно отдать ребенка в школу или в ВУЗ, не беспокоясь, что его научат «не тому» – многие родители ищут не школу, а конкретного преподавателя, и сами контролируют процесс обучения своего чада. Необходимо работать с уровнем ожиданий. Ну, и родители не должны отставать от жизни, если они хотят иметь общий язык с детьми.

Вера Голенкова: В то же время нельзя усердствовать – если родители не навязывают свое мнение, а лишь идут за потенциалом ребенка, то все происходит правильно. В Jlider я вижу успешных активных детей, которые заметны на уровне класса и школы. Многие студенты, прошедшие наши программы, открывают свое дело. Одним словом, родитель должен увидеть таланты ребенка, вкладывать в его развитие, а затем на выходе во взрослую жизнь отпустить, чтобы у него был шанс стать самостоятельным.

 

Переходы на курсы:

 - Выбор профессии

 - Тренинг мотивации. "К черту всё! Берись и делай!"

 - Весенние каникулы c JLider