Алтай. Денисова пещера


В этот день я проснулся примерно в 7 утра (почему примерно? Потому что я могу! Потому что я сам точно не знаю). Утром не было времени на зарядку, поэтому умывшись и позавтракав, мы всей группой расселись по машинам и поехали на водопады.
Я ехал в грузовичке на переднем сиденье и мог насладиться видом, а также дикой тряской.
Виды в предгорье Алтая и впрямь – незабываемые. Дорога постоянно петляла между гор и холмов, то огибая их, то взбираясь на них.
Также мне очень запомнилась одна особенность дороги – качество дороги – мягко говоря, не очень, асфальтированная дорога иногда переходила в грунтовую и обратно, наша машина ехала со скоростью не больше 60 – 70 км/ч (и больше не могла разогнаться), однако на всем протяжении нашего пути, дорога была обильно утыкана знаками, запрещающими езду больше 90. Как будто там вообще возможно (без риска для жизни) разогнаться до таких скоростей.
Проехав за три часа примерно 90-100 км, мы почти добрались до нашей цели. Нас отделяло последнее (как я тогда думал) препятствие – 9 км горной дороги.
Чем же отличалась эта дорога от той, по которой мы сюда приехали? Что ж, по сравнению с этой дорогой, та дорога по которой мы сюда приехали кажется высокоскоростной автострадой.
Все парни пересели в кузов грузовика. Наш путь продолжился!
Дорога в гору внезапно очень и очень интересной! Народ знатно кидало по кузову (как белье в стиральной машине). Несколько раз пришлось выходить, иначе машина бы не поднялась.
В конце-концов мы добрались до лагеря в горах, причем даже без потерь! Но тут нас ждало новое испытание. Оказывается, что до самих водопадов еще нужно немало потопать. 3 км – кажется немного, но по узкой, петляющей тропе, идущей, то вверх, то вниз – они превращаются в нелегкое испытание.
До первого и второго водопадов добраться было несложно. А вот чтобы добраться до третьего, пришлось полазить по горам.
Однако мы справились, и даже вернусь обратно (спойлер!). После водопадов у нас был знатный ужин там же в лагере. А после мы поехали в Денисову пещеру. Эта пещера сохранила в себе отголоски древних времен, в ней есть следы быта (и существования в целом) людей на этой территории в далеком прошлом (во время последнего ледникового периода если быть точным).
Покинув пещеру, мы выдвинусь обратно в лагерь. И снова 90 – 100 км за три часа, остановка чтобы сделать фото (см. приложенные фото), приезд, ужин, баня, душ и вот я уже сплю как младенец. 

Фото >>

Летние каникулы >>