Город мастеров. Весна 2016

Без всяких вступлений хочется перейти к главному - это были незабываемые каникулы! За 5 дней весенних каникул ребята воздвигли целый город со своими правилами, традициями и событиями. И пусть город был картонный, но жизнь в нём кипела по-настоящему. 

Многие, наверное, слышали о рисуночной психологической методике "Дом. Дерево. Человек". Дом не случайно выбран в качестве предмета психологического исследования. Дом – символ Я человека, создание дома (на рисунке, из глины и т.д.) – очень важный арт-терапевтический процесс. Дом внутри – это своё пространство - комфортное и безопасное, наполненное значимыми предметами, стены дома – границы между человеком и миром. То, как выглядит дом снаружи - метафора самопрезентации себя другим, социального облика. 

В ходе игры ребята обустраивали интерьер своих домов, создавали свои уникальные фасады, проигрывали тему границ – договаривались о правилах входа в другой дом, придумали систему паролей – это было первое правило, которое появилось в городе. Затем возникли и другие правила, например «Генеральная бумажка» - уборка. Кстати, на призыв к уборке своего города ребята реагировали с большим пониманием, чем в обычных, неигровых ситуациях. Потому что город дети создавали сами, ответственность за него была личной. В нашем городе работали банк, кафе, магазин игрушек. Шериф следил за порядком, изготовитель фонарей без устали принимал заказы, а водитель в перерывах между поездками ухаживал за животными в приюте. А ещё жители отразили нападение монстров на город, отпраздновали день Смеха, побывали в воображаемом путешествии за пределы города, сходили к соседям на представление. Не говоря уже о более частных делах: походах друг к другу в гости, конфликтах и их разрешении, обсуждении правил, помощи друг другу и т.д.

Можно с уверенностью сказать, что игра в город – это замечательная школа развития личности и социальной компетентности.

Фото >>