Подросток и алкоголь. Что делать родителям?

Подростковый возраст характерен тем, что подросший ребенок переживает стрессовую ситуацию в каждый момент времени. Это и желание казаться взрослым, и потребность соответствовать «своему» кругу сверстников, и гармональная буря, которую нет возможности контролировать. Не редко, на фоне происходящих изменений, меняется его поведение и отношения с родителями. Им первым хочется доказать, что «я уже не ребенок!». Родители, в свою очередь, тоже переживают стресс, часто бессознательно сопротивляются взрослению чада и продолжают относиться как к ребенку. Подросток, естественно, противится. И противостояние становится двусторонним...

Отвечает тренер – психолог JLIDER.RU Светлана Забродина

Одной из особенностей подросткового возраста являются рискованные эксперименты, такие, как пробы курения и алкоголя. Родителей очень пугают эксперименты детей с алкоголем. И здесь не только беспокойство за их здоровье, понимание, к чему может привести злоупотребление спиртным. Иногда родители просто не знают, как подступиться к теме алкоголя, какие меры стоит применять прибегать и что делать, если ребенок вернулся домой явно навеселе.

Давайте посмотрим, что дает подростку употребление алкоголя. 

Первое – желание почувствовать свою «взрослость». Алкоголь и сигареты –  доступные и потому особенно привлекательные атрибуты мира взрослых. Приобщаясь таким образом к взрослой жизни, они заставляют родителей признать, что уже перестали быть детьми. 

Другой важный фактор – «коллективизм». Подростку нужно общество равных, где его воспринимают как личность. Последние школьные годы – единственный период в нашей жизни, когда чувство принадлежности к группе, общие стандарты поведения, мнение сверстников не просто важны, но служат необходимым условием развития личности.  Поэтому подростки боятся показаться несостоятельными в глазах приятелей и не могут отказаться от предложения выпить. Часто такие предложения следуют от безделия подростов, желания праздно «убить» время.

Здоровье в данном возрасте не является ценностью, соответственно,  не помогают  разговоры о вреде спиртного, здоровье кажется бесконечным. Подростки просто не верят, не принимают аргументы всерьез.

А еще подростков радует легкость и свобода, которая приходит с опьянением, так как алкоголь – сильное расслабляющее средство. Он помогает снять эмоциональное напряжение, избавиться от застенчивости, комплексов, барьеров в общении.

Хорошо, причины понятны. Но что же делать родителям?

До 24 лет зоны мозга, блокирующие импульсивные и рискованные поступки и позволяющие принимать ответственные решения, еще не сформированы до конца. А те отделы, которые толкают на поиск приключений, в период полового созревания включены на полную мощность. Так что дети не виноваты в своем неадекватном поведении, их стремление к неоправданному риску имеет биологические корни. Существует временной разрыв между подростковым возрастом, когда обстоятельства побуждают рисковать, и моментом включения механизма, позволяющего подумать, прежде чем действовать. Следовательно, родителям надо  усвоить, что поведение их ребенка – это не просто смесь глупости и упрямства, а возрастная особенность, с которой приходится считаться.

Некоторые из родителей заранее обозначают границы, объясняют, как избежать неприятностей: «Я, конечно, понимаю, что вы выпили пива в парке. Но не советую мешать его с вином или еще с чем-нибудь – головная боль и тошнота обеспечены»; «Лучше приходите праздновать окончание четверти к нам домой – во дворе школы есть шанс повстречаться с участковым».

Если все-таки ваш ребенок явно выпил лишнего и в таком виде первый раз показался вам на глаза, не пугайтесь, это означает только одно – ваш ребенок вам доверяет! Большинство родителей теряют голову и обрушиваются на подростка с упреками. К этому нас толкают страх, гнев, жалость, тяжелый семейный опыт, груз родительской ответственности и ощущение собственного бессилия. Другая крайность – причитания, суета вокруг ребенка, ирония, шутки, попытки подбодрить. И та и другая реакция неконструктивна. В первом случае мы усиливаем стыд и вину ребенка, который и так чувствует, что поступил плохо. А во втором, наоборот, показываем подростку, что его поведение для нас приемлемо, ничего особенного не произошло, вы, как бы, поставили его на одну планку с собой. Делать этого не стоит, подростку нужна помощь, поддержка, которую могут оказать только взрослые люди. И границы подростку нужны, иначе он не чувствует опоры. Поэтому не бойтесь их предъявлять и выстраивать.   Воздержитесь от любых комментариев, действуйте собранно и спокойно.  Предложите принять душ, откройте окно, уложите в постель. Если ваш ребенок выпил лишнего с друзьями в 14-15 лет, это еще не значит, что он стал пить. Просто у него наступил возраст освоения новых ролей и новых отношений.

Поговорить с ребенком стоит, когда он придет в себя.

Начните с главного – с того, что вы почувствовали, когда увидели сына или дочь: выскажите свой страх, огорчение, удивление, возмущение. При этом избегайте осуждающих слов и оценок, говорите только о себе. Затем можно расспросить о том, что произошло накануне, что повлияло на выбор подростка выпить. Если ребенок не хочет отвечать на ваши вопросы, не настаивайте, если отвечает – реагируйте, высказывайте свое мнение, без нотаций и упреков.

Иногда может показаться, что самое верное решение – строгий запрет. Этот прием никогда не срабатывает и, скорее всего, подтолкнет подростка к новым экспериментам, которые он будет скрывать гораздо тщательнее.  А вот разобраться в том, как и почему случилось, что ребенок напился, и собирается ли он повторить этот опыт, нужно обязательно.

Хорошо это или плохо, но алкоголь – это часть нашей культуры, и дети отлично видят не только страдания, которые пьющий человек причиняет себе или окружающим. Они знают (по своему опыту и от других), что алкоголь приносит удовольствие, улучшает настроение, вызывает необычные ощущения, придает смелости, облегчает общение.

Скорее всего, пришло время внести коррективы в отношения с ребенком по той простой причине, что он вырос. Но что бы ни происходило в жизни вашего ребенка, важно сохранить основу ваших отношений – взаимное уважение, доверие и постоянный контакт.  Тогда подросток будет вас слышать и считаться с вашим мнением даже в период самых безрассудных поступков и самой отчаянной бравады.

Наполнить жизнь подростка новыми смыслами, научить принимать ответственность за свои поступки, повысить уверенность и самооценку, выработать умение противостоять чужому влиянию помогут наши программы:

Все возникшие вопросы можно обсудить с психологами Международной Школы Лидерства на индивидуальной консультации. Запись по телефону: 386-10-00.