Русская мать — снегоуборочная машина

 
Современная мать зачастую мечется между двух огней — долженствованием и осознаванием, что ребенку надо доверять. 
В журнале Forbes Woman американская писательница, автор международного бестселлера «Как воспитать успешного человека» Эстер Войджицки назвала русских матерей «снегоуборочными машинами».
 
По ее словам, русские родители готовы расчистить детям путь так, чтобы им вообще не пришлось сталкиваться с трудностями. И, что самое страшное, дети об этом знают. Более того, на это рассчитывают. Они не получают очень важного импульса: я способен сделать это сам. И растут с ощущением, что не справятся без посторонней помощи.
В какой-то степени так и есть. Мы детям не доверяем, не верим в их способности и излишней поддержкой не даем им развиваться. 
А в ребенке все есть и для выживания, и для успеха. Просто нужно дать пространство этому проявиться.
 
Юлия Звонарева, тренера-психолога школы JLIDER: «У меня была на эту тему поучительная история: старшей дочери нужно было съездить и забрать брекеты в клинику, где она никогда до этого не была. На тот момент ей было 12 лет. Я нарисовала ей подробную схему. В тот же день случилось несчастье с младшим трехлетним ребенком. Ситуация: сижу в операционной, мне звонит старшая и говорит, что потеряла бумажку с планом. Я просто ответила, что ничем не могу ей помочь. И что произошло — она по памяти восстановила в голове маршрут и нашла клинику. Я тогда впервые задумалась о том, насколько мой ребенок самостоятельный, осознанный, способный принимать решения».
 
Другая крайность, связанная с родителями, актуализирует у школьников потребность в безопасности. Все дети боятся, что мама не будет их любить. Среди психологов много разговоров о том, что происходит со взрослыми людьми из-за этой недолюбленности. Есть и альтернативная точка зрения на этот вопрос. Идеальных мам не бывает. Сейчас всё направлено на то, чтобы избежать детских травм, но именно из них складывается неповторимый рисунок яркой и интересной индивидуальности. Допустим, ребенок очень хотел понравиться своей холодной маме, и в результате получился страшно обаятельный человек. Поэтому, когда приходят дети со страхом потерять мамину любовь, я не пытаюсь повлиять на маму и отношения в семье.
 
Юлия Звонарева: «Мы работаем не с тем, чтобы убрать страх, а с тем, чтобы переключить внимание. Страх и творчество едят из одного энергетического котла. Есть замечательная притча о двух волках: «Какой волк победит?» — «Тот, которого ты кормил». Мы в школе лидерства JLIDER «кормим» в детях креативность, способность работать в команде и общаться».
 
По интервью Юлии Звонаревой, тренера-психолога школы JLIDER для журнала @happymagazine
 

Узнавай больше! Используй свои бонусы!