«Ты говоришь мне правду?»

Вопрос от отца мальчика 9 лет: «Очень часто ловлю сына на вранье: оценки – не спрашивали, потом выясняется, что двойки; домашние задания – не задали, потом – опять двойка, почему дома – учительница заболела, потом – прогул. Что делать? Уже наказывал, телефон новый отбирал, интернет отключал, у друзьям не отпускал. Все равно врет».

Отвечает тренер–психолог JLIDER.RU Светлана Забродина
Рано или поздно в процессе своего взросления дети начинают приукрашивать или полностью искажать окружающую их действительность. Ученые выяснили, что малыш в возрасте 4 лет врет примерно один раз в 2 часа, а 6-летний ребенок – один раз в 1,5 часа. Установлен и возраст, когда дети начинают осознанно врать. Этот возраст 3 года. Перед родителями встают закономерные вопросы: почему это происходит и что с этим делать?
Причин для детской лжи может быть несколько:
1. Страх наказания
Дети боятся, что их накажут. Этот страх появляется в двух случаях: первое, когда наказания – обычная практика в семье или когда у  родителей завышенные требования и ожидания по отношению к ребенку. Например, мама требует, чтобы пятилетняя дочь аккуратно заправляла свою кровать и убирала на место игрушки.  Когда девочку спрашивают, сделала ли она это, она отвечает «да», даже если на самом деле об этом забыла. В результате ложь открывается,  мама жалуется на то, что ребенок врет, но под этим скрывается совсем другая проблема — завышенные ожидания по отношению к дочери. Ребенок справляется с ситуацией, как может. Учитывая, что девочка еще не все умеет и у нее нет права голоса в семье, ложь — просто способ адаптации.
2. Повышение самооценки
Ложь-фантазия или ложь-игра. Данный вид лжи самый безобидный. Да и нельзя ее в полном смысле слова назвать ложью. Это всего лишь возрастная особенность детской психики. Дети придумывают, фантазируют, представляют себя и окружающих в разных ролях и ситуациях, при этом важно не заиграться и четко определять границы.  По мере взросления, школьники, особенно подростки,  лгут, чтобы повысить свой статус и лучше выглядеть в глазах товарищей. Например, они преувеличивают доход родителей и их возможности,  рассказывают, что встретили известного спортсмена или актера. Если такое случается редко, можно не беспокоиться о том, что ребенок врет: хвастовство и «игры в суперменов» для детей — обычное дело. Но если ребенок вновь и вновь преувеличивает свой социальный статус, это значит, что он всерьез недоволен собой.
3. Протест
Для многих детей ложь — способ пойти против ограничений, бросить вызов авторитету родителей. В возрасте 10–12 лет они чувствуют, что больше незачем рассказывать обо всем родителям. Поэтому дети могут солгать в ответ на вопрос, который воспринимают как проявление родительской власти и давления.
4. Установление личных границ
По мере взросления ребенок начинает остро чувствовать важность независимости, личной жизни и личного пространства. И чем больше родители стараются его опекать и контролировать, тем больше ребенок врет или недоговаривает. Частенько дети при этом еще и грубят, подчеркивая желание остаться наедине с собой. Например: «Куда ты идешь?» — «Никуда». «Что ты делаешь?» — «Ничего». «Кто это?» — «Ты его не знаешь».
5. Проблемы в семье
Когда ребенок врет слишком много, это знак, что в семье что-то не так. Часто такое случается с детьми, чьи родители подумывают о разводе. Устроить кражу или испортить родительскую вещь — часто такого рода поступки скрывают попытку заставить родителей объединиться снова, хотя бы на какое-то время. Эта мотивация не осознается ребенком, но его действия ясно говорят о его потребностях. Ложь может появиться и как средство лавирования между членами семьи. Данный вид лжи может проявляться в тех семьях, где отмечаются серьезные конфликты между родственниками. К примеру, когда бабушка и мама ребенка находятся в недружелюбных отношениях. Чтобы подстроиться под сложившиеся обстоятельства, малышу приходиться потакать бабушке в ее отношении к матери, а при общении с матерью вынужден соглашаться со всеми доводами, касающимися бабушки. Ту же картину можно наблюдать, когда родители при разводе не могут скрыть своих негативных эмоций по отношению друг к другу, ребенок вынужден соглашаться с доводами отца, когда находится с ним и принимать доводы матери, когда с ней. 
6. Ложь как подражание взрослым.
Довольно часто негативный пример детям подают старшие домочадцы. Порой последние сами просят первых соврать. Наиболее примечательным примером можно считать ситуацию, при которой взрослые просят ответить звонящим по телефону, что их нет дома. В данном случае ребенок может начать считать ложь обычным элементом общения с другими людьми.
Как узнать, что ребенок говорит неправду?
Если вы будете внимательны к своему ребенку, то по ряду признаков сможете определить границу между правдой и ложью:
В разговоре или при ответе на ваш вопрос ребенок смотрит в сторону и избегает взгляда в глаза;
переминается с ноги на ногу и не способен устоять на одном месте;
в процессе вранья неосознанно подносит руку ко рту, как бы прикрывая его и неосознанно останавливая ложь или часто прикасаться к носу, при этом сам того не осознавая;
когда держит при разговоре руки в карманах, это говорит о его желании что-то скрыть;
повторение ребенком последних слов адресованного к нему вопроса свидетельствует о желании затянуть время для поиска подходящего, но не соответствующего действительности, ответа.
Это далеко не полный список признаков, по которым можно определить, что ребенок говорит неправду или что-то скрывает или не договаривает. Внимательный родитель способен уловить малейшее изменение в поведении своего чада. Главное, чтобы между родителями и детьми были близкие доверительные отношения, тогда момент произнесения лжи будет определен четко и своевременно.
 Что делать, если ребенок врет?
Чтобы ложь не стала для ребенка привычкой, в процессе поиска ответов на вопрос «как отучить ребенка врать» необходимо усвоить ряд важных моментов.
Наказания не помогут и не спасут от лжи. Вместо наказания за проступки ребенка необходимо приучать к необходимости ликвидировать их последствия. Логика требований в данном случае крайне проста: разбил – убери, сломал – постарайся починить, получил неудовлетворительную оценку – посиди за уроками подольше и все выучи. В этом случае у ребенка отпадет необходимость выгораживать себя и говорить неправду.
Родители сами не должны прибегать ко лжи в общении с ребенком или в присутствии ребенка. Это сложно, но необходимо. Будьте честны и последовательны: пообещали  - сделали, нет возможности сейчас – честно признали и обсудили, когда сможете и будете ли это делать. 
Говорите ребенку о том, как важно всегда говорить правду, объясняйте, что своей ложью он очень сильно расстраивает родителей. Ребенок должен уяснить, что обман подрывает уважение и доверие к нему.
4. Родители должны осознавать, что чем выше ожидания, возложенные ими на своего ребенка, тем тяжелее груз ответственности ложится на его плечи. Важно понять, что у ребенка должен быть свой собственный путь, определенная свобода в действиях. Тогда детям не придется постоянно опускаться до вранья о том, что им нравится заниматься тем делом, которое выбрали за них мама и папа.

Честным с родителями ребенок будет, когда он:
уверен, что ни при каких обстоятельствах мама с папой не станут его унижать;
не боится родительского гнева или быть отверженным ими;
знает, что его поддержат в сложной ситуации, посоветуют правильный выход из нее;
уверен, что наказание (если последует) будет разумным и справедливым;
знает, что в спорной ситуации родители примут его сторону;
уверен, что между ним, мамой и папой существует доверие.


Рекомендованные программы >>