Учащиеся JLIDER в рамках межрегионального сотрудничества посетили Институт геологии и нефтегазодобычи ТюмГНГУ

В Институте геологии и нефтегазодобычи ТюмГНГУ побывала группа школьников, которые обучаются в Международной Школе Лидерства для Молодежи JLIDER. Ребята приехали из Екатеринбурга для того, чтобы познакомиться со специальностями нефтегазовой отрасли.

«Тема профессионального самоопределения очень актуальна сегодня. Каждые 2-3 месяца мы набираем группу школьников, проводим тренинги по определению собственных способностей и мастер-классы по разным профессиям. Сегодня по линии межрегионального сотрудничества «Деловая Россия»-Екатеринбург и «Деловая Россия»-Тюмень мы познакомились и с бизнес-проектами, ресторанными комплексами, посетили хостелы, узнав специфику той или иной профессии. Но мы понимаем, что сегодня отдаётся приоритет инженерным специальностям, в особенности нефтегазового профиля. Поэтому мы посетили лаборатории ТюмГНГУ, где ребята подробно ознакомились с материально-технической базой вуза и узнали о поступлении в университет», — рассказывает директор ООО «Международная Школа Лидерства для Молодежи JLIDER» Вера Голенкова.

В ходе экскурсии гости посетили Международный учебно-тренажерный центр, где увидели, как работает буровой тренажер DrillSim5000 — уникальный учебный комплекс, позволяющий имитировать реальные процессы, происходящие при бурении и капитальном ремонте скважин. С помощью тренажера отрабатываются приемы и навыки, необходимые для работы на месторождении. Школьники смогли полностью погрузиться в профессию, почувствовать себя специалистом, который работает на буровой установке. В именной лаборатории компании «Роснефть», оборудованной установкой электроцентробежного насоса, они узнали о том, кто такие разработчики нефтяных и газовых месторождений. А в лаборатории машин и оборудования нефтяной и газовой промышленности заинтересовались, почему всё оборудование покрашено в разные цвета. Молодые люди смогли потрогать тренажеры руками, а девчонки получили ответ на главный вопрос — как открываются месторождения.

«У них сейчас идёт дезориентация. Социум говорит об одних востребованных специальностях, мама советует другую престижную профессию, а папа утверждает третье. Что выбрать, школьник должен понять сам, но как? В этом помогут и тренинги, и советы специалистов — представителей различных профессий. Программа самоопределения, которую мы проводим, не только востребована, но и жизненно необходима», — подчеркнула Вера Голенкова.