Трудные дети в семье: воспитание, понимание, взаимодействие

Каждый малыш – индивидуальность. Но где пролегает тонкая грань «трудный/нормальный»? Когда имеет смысл говорить о трудновоспитуемости маленькой личности? И какие особенности имеет воспитание трудных детей в семье?

Сегодня проблемными приято называть гиперактивных малышей, поведение которых часто переходит границы дозволенного и выходит за общепринятые рамки. Некоторые родители клеймят трудновоспитуемостью за обычное, банальное непослушание. А что на этот счет говорят специалисты Екатеринбурга?

Трудный ребенок в семье может быть активным и пассивным, иметь любой тип темперамента. Объединяющими чертами выступают эгоизм, спонтанные перепады настроения, неконтролируемое поведение, слишком частые капризы, непослушание как постоянная проблема, сложности в коммуникации со сверстниками, родителями, педагогами.

Трудный ребенок, какой ты?

Воспитание трудных детей – непростая задача для любого родителя, будь он простым обывателем или дипломированным психологом. Эффективным этот процесс может быть только в случае, если взрослый четко понимает, откуда берутся проблемы, на чем базируются.

Подавляющее большинство детей проблемными не рождаются. Чтобы стать таковыми у них были определенные причины. Кто-то перенес детскую психологическую травму. А кто-то вынужден жить в постоянном стрессе, бороться с ним как умеет. И эта борьба далеко не всегда по силам малышу. На постоянный стресс (в его роли может выступать гиперопека, жесткий родительский контроль, неблагоприятный микроклимат в семье, проблемы в общении с одноклассниками, комплексы) ранимые дети отвечают раздражительностью, нестабильностью настроения, агрессией или, наоборот, апатией, отрицанием авторитета взрослых и т.п.

Воспитывая, понимай!

Когда подрастает трудный ребенок в семье, что делать – ключевой вопрос на повестке дня. Ответов на него всего 2:

  • Искать способы налаживания контакта и взаимодействия самостоятельно.
  • Обратиться к специалистам. Екатеринбург в этом смысле – город, где проблем с кадрами нет.

Самостоятельный способ обычно первичен. Сначала родители пытаются решить проблему сами, потом идут к психологу. На этом этапе важно не допустить типичных ошибок. Одна из самых распространенных – сваливание вины на малыша (он не хочет понимать родителей, протестует против воспитания и контроля, не идет на контакт).

Помните: причина трудновоспитуемости лежит глубоко. И семья – именно то поле, на котором нужно ее решать. Неслух страдает от своего поведения. Задача родителей – помочь ему влиться в микро и макросоциум.

Как помочь чаду?

  1. Во-первых, посмотреть на свое поведение. Дети копируют взрослых. Так было, будет всегда. Еще очень важно стать понятным, предсказуемым для ребенка. Нет – это нет. Да – это да.
  2. Во-вторых, перестать осуждать личность и начать оценивать конкретные поступки.
  3. В-третьих, хвалить за хорошее поведение.

А еще очень важно найти, чем занять трудного ребенка. В Екатеринбурге досуговая деятельность активно развивается. В кружках и клубах недостатка нет.

На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.