Вузсерфинг или как удержаться на студенческой скамье

Всем известно, что «вылететь» из ВУЗа можно по двум основным причинам за дисциплинарные нарушения и за академическую неуспеваемость. Так вот, сессия – это основной индикатор успеваемости студента. Как только заканчивается последний сессионный экзамен, в деканатах стартует бурная аналитическая деятельность, направленная на выявление неуспевающих студентов. Согласно уставу ВУЗов, после сессии все «хвостисты», имеющие академические задолженности, отчисляются. Все проще простого, но студенты - люди оригинальные. Они начинают искать пути, лазейки, варианты, лишь бы не получить самый страшный вердикт – «отчислен».

 Итак, что же можно сделать в сложившейся ситуации Официальный конец сессии обычно совпадает с последним сессионным экзаменом, но для паники нет причин, это обоснованно деканату следует психологически прессинговать студентов и побуждать их как можно скорее «подчистить все хвосты». Обычно деканаты дают еще около недели для ликвидации 2-3-х хвостов. Нужно верноподданно заявиться в деканат, обязательно взять экзаменационный лист, на студенческом сленге именуемый «хвостовкой». Именно в этот документ будет ставиться оценка за предмет, который вы сдаете после сессии.

Однако есть персонажи, которые умудряются не использовать, казалось бы, последний шанс закрыть все долги и спокойно уйти на покой. Любит нынешняя молодежь пощекотать себе нервишки… Если до конца всех обозначенных сроков экзамены не сданы, вы попадаете в группу риска. В этой ситуации нужно быстро лавировать, иначе ваша студенческая судьба становится очень уязвимой.

В уставе университетов есть пункт, указывающий, что если вы пропустили часть экзаменов по уважительной причине, то имеете право на продление сессии. Но не стоит обольщаться работники деканатов -люди опытные, придется максимально разжалобить методистов и убедить их в том, что ваша причина весьма уважительна. Самая распространенная причина – тяжелая болезнь. И не на словах, а на деле, т.е. подтвержденная документально (не фотографией героя с компрессом на лбу, а справкой из медицинского учреждения. Добудете справку – сессия продляется еще на пару недель.

 Звучит парадоксально, но часть студентов умудряется остаться в долгах даже в результате всех возможных продлений. Видимо, ради статистики, ведь кого-то отчислять нужно. Но даже у борцов за статистику есть один шанс продолжить образование если ваши «хвосты» при вас, и вы подлежите принудительному и бесповоротному отчислению, то можете принести в деканат документ о переводе в другой ВУЗ или на другой факультет. Это не самый лучший вариант, так как перевестись в государственный ВУЗ с такой «историей болезни» будет крайне проблематично. Зачастую нерадивые студенты переводятся в частные ВУЗы, где их с радостью принимают. Но, учтите, эти образовательные учреждения имеют только одну форму обучения – коммерческую. Вылететь из них практически невозможно, только если очень захотеть, но придется регулярно раскошеливаться.

И даже в случае перевода в коммерческий ВУЗ, место в государственном можно получить вновь - правда, с утратой одного года обучения. Перед началом нового учебного года следует обратиться в учебную часть университета и пройти процедуру восстановления. Основную массу восстанавливающихся студентов допускают к дальнейшему обучению. Но, имейте в виду, обычно их берут на заметку, учитывая прежние «подвиги». Соответственно, формируется определенное отношение и дается негласная установка «при первых симптомах нерадивости – вон!!». Так что, друзья мои, учитесь прилежно. И запомните пышный хвост украшает только павлина.

Павел Горочкин,

 газета ЗавтраК, № 3 (15)