Выездной тренинг: мы шагаем по Москве или откровения тренера…

В основном, все статьи и разговоры о подростках сводятся к тому, как пережить переходный возраст, как понять, чего они хотят, как преодолеть их упрямство и эгоизм. Я хочу поделиться с вами совсем другими впечатлениями.

Откровения тренера – психолога JLIDER.RU Светлана Забродина

Итак, Москва, весенние каникулы. Уже солнышко яркое, пахнет настоящей весной.  Мы привезли в столицу 14 подростков от 13 до 17 на совместный бизнес – проект с Московской Международной школой бизнеса. Четырнадцать подростков, решивших посвятить каникулы созданию собственного бизнес – проекта, обучению и упорной, хоть и творческой, работе. Признаюсь честно, я была настроена скептически. Ну, кто поверит, что эти смешливые, активные, шумные дети, с вечными наушниками в ушах и телефонами в руках готовы не развлекаться и тусоваться, а познавать новое, создавать неизвестное?

Чудеса начались с самого прилета. В аэроэкспессе, болтая вроде бы обо всем и не о чем, у нас родилась первая бизнес – идея, буквально из воздуха,  – создание тренажера для развития обоих полушарий мозга. В последствие, она переросла в проект, который был признан жюри самым продвинутым!

Первый день пребывания в Москве. Калейдоскоп ярких впечатлений: МГУ, Красная площадь, Храм Христа Спасителя, смотровая площадка в Центральном детском магазине, Воробьевы горы. Возвращаясь к метро, решаем срезать путь, сворачиваем на тропинку, которая заканчивается почти отвесным спуском… Мальчишки весело и легко спускаются, девочки, хихикая и балансируя, начинают движение вниз. Мне не остается ничего, как, с замиранием сердца, присоединиться. И происходит чудо номер два: не договариваясь, мальчишки поднимаются по склону, выстраиваются в цепочку и начинают просто передавать друг другу прекрасную половину группы. Девочки продолжают хихикать, уже от восторга. Мое сердце все еще замирает, но уже от гордости за сильную половину группы.

Начались дни обучения и творчества. В первую половину дня мы формулировали бизнес – идеи, лего – моделировали свой проект, искали источники финансирования под руководством спикеров МИРБИС. Вторая половина была отведена на самостоятельную работу над проектами. И здесь меня ожидало третье чудо – на протяжении пяти дней я поражалась и восхищалась работоспособностью, настойчивостью, выдержкой и неиссякаемым творчеством юных предпринимателей. Представьте себе, мы начинали работать с девяти утра, в двадцать два часа нас выгоняли из компьютерного класса, мы возвращались в гостиницу, покупая по дороге шоколад – вкусняшки - орешки, и продолжали, создавали, творили! К полуночи у нас, взрослых, распухали язык и мозг, но не у детей! Утром, бодрые и неизменно веселые, они были готовы продолжать путь создания проектов! Информация усваивалась мгновенно, анализировалась, перерабатывалась и воплощалась в файлы, схемы, таблицы.
Последняя ночь перед защитой проектов. Меня немного пошатывает от усталости, мой коллега держится молодцом (ему отдельное спасибо и восхищение), но вижу, что устал. «Последний бой, он трудный самый…» Оглядываю аудиторию: склоненные над компьютером головы, что - то считают, сводят, доделывают, придают блеск. Конечно, усталость сказывается: красавица и умница Вика  нажимает какую-то кнопку, презентация пропадает с экрана компьютера. Глаза девочки мгновенно наполняются слезами (еще бы, столько труда!), она тихонько всхлипывает. Я не успеваю пересечь комнату, а ей на помощь уже пришел Паша, он за соседним компьютером. Его слова: «Не плачь, мы все найдем», сказанные уверенно и мягко, успокоили даже меня. Я не сомневалась – найдет. В другом углу расположилась команда, сделавшая презентацию раньше всех. Наблюдаю за ними недолго: они тихонько передвигаются между другими участниками, что – то помогая и подсказывая, потом вновь собираются и обсуждают что – то свое. Понимаю, беспокоятся. Им нужен последний штрих, последний аккорд: рисунок, придуманного ими устройства. Антон, участник другой команды и, одновременно, талантливый художник, сказал, что сделает. Он несколько дней работал над созданием изображения невероятно красивого торгово – развлекательного центра (проект получил признание, как самый амбициозный!), устал, даже глаза покраснели. Ребята его не дергают, но понимаю, волнуются. Мне повезло, я видела момент, когда невозмутимый Антон подошел к команде и протянул готовое изображение их устройства. Я видела, как вспыхивают и горят глаза детей, чувствовала их признательность и благодарность. А Антон так же невозмутимо вернулся к своей команде и продолжил работу. Сейчас пишу и снова переживаю все эмоции, аж мурашки по коже.

Не буду пересказывать день защиты презентаций. Скажу только, что проекты получили высокую оценку жюри, все юные предприниматели - признание и награды. Я, в свою очередь, получила неоценимый опыт, опыт общения, настоящей увлеченности, потрясающей работоспособности, безоговорочной поддержки и настоящей взаимопомощи.

- Имена участников изменены с целью сохранения конфиденциальности группы.

Летние ПОЛЕЗНЫЕ И ВЕСЕЛЫЕ КАНИКУЛЫ с JLIDER