10 нестандартных способов образования
Что такое нестандартные способы образования Думаю, это те способы, которые редко или вовсе не используются в типовых образовательных учреждениях. Конечно, трудно представить себе что-то абсолютно эксклюзивное, еще не примененное человеком для обучения себе подобных, -ведь именно на передаче и приросте знаний основывается развитие цивилизации. А нас, учащихся, прежде всего, должны привлекать и увлекать именно «нешколярские» способы образования, о которых и пойдет речь в моей статье.
1. Диалоги
Одна из древнейших форм обучения и саморазвития. В споре, говорят, рождается истина, а потому спор, как и любой другой диалог, - один из самых проверенных способов образования. Исторический пример - школа Платона. Партнеров-собеседников можно выбрать из числа соучеников, преподавателей, сотоварищей. Стоит только иначе взглянуть на ежедневные прения с приятелями об истине или на рядовые разговоры с родителями - и вы заметите, как передаете или активно поглощаете знания. Так просто, что жалко упускать возможность. Беседуйте и учитесь.
2. Фестивали
Фестивали чаще ассоциируются у нас с отдыхом, но они несут в себе важную образовательную функцию. Это не просто занятие, собрание, конкурс, а целое мероприятие, объединяющее широкие массы вокруг полезной деятельности (только в этом случае фестиваль действительно имеет ценность). Даже процесс подготовки к такому событию включает активное обучение и приобщение к... (музыкальному стилю, творчеству кинорежиссера, направлению искусства) или расширение кругозора. Пример-международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба» (анимация). Вы даже не представляете, сколько нового можно узнать, хотя бы однажды в нем поучаствовав.
3. Клубы
Сходное заблуждение клуб - только место отдыха, знакомств или, если вспомнить о великосветских клубах из фильмов, реальная возможность приобретения нужных связей. Однако существуют клубы, приходя в которые, открываешь для себя новый мир. Здесь проводятся не рядовые дискотеки, а тематические вечера, имеющие свою концепцию и узкую специализацию, связанную с чем угодно, например, с модой, философским течением или с полетами на Луну. Одна (в высшей степени познавательная) вечеринка может объединять литературные чтения, кинопросмотр, выступления танцевальных трупп или самые непредсказуемые концерты. В Екатеринбурге такие вечеринки проводятся временно бездомным клубом «Нога», а также в помещении клуба «Ра».
4. Ток-шоу, дебаты, дискуссии
Эти формы обучения часто используются в некоторых школах и вузах. Нестандартными они становятся лишь при условии неформального («нешколярского» и неконъюнктурного) выбора темы и участников, при соблюдении демократической обстановки и «незамыленности» приемов ведения. Результатом вашего в них участия должна быть не закорючка в зачетке, а изменившийся взгляд на проблему.
5. Выездные конференции, съезды
Во многом напоминают фестивали, но выглядят более серьезными и системными и завершаются, как правило, совместными решениями (резолюциями). Конференции и съезды часто проводятся политическими движениями и властными структурами, а также различными общественными и научными организациями. Равное право на существование имеют конференции, посвященные экологии, всероссийские съезды мангаков (поклонников манги - японских комиксов) или приверженцев аниме-движения (аниме - стиль мультипликации, также относимый к японской культуре, грубо говоря, анимированная манга). Помимо решений насущных вопросов, общения, создания новых проектов, целью выездных мероприятий является обучение новообращенных и получение новых знаний в процессе работы.
6. Тренинги
Активный способ образования, вошедший в моду в последнее время. Тренинги проводятся среди людей разного возраста и могут предполагать как психологическую помощь, так и развитие предпринимательских или, скажем, логических способностей участников. Помимо обсуждений и дискуссий, лекций и бреймстормингов, на тренингах проводятся игры, разряжающие обстановку илии моделирующие ситуацию. Здесь образовательный эффект включает личностный рост или, по меньшей мере, приобретение полезных жизненных навыков.
7. Конкурсы
Любые конкурсы, культурные проекты, кроме открытия новых талантов и привлечения активистов, подразумевают образование (просвещение) широких масс. Хотя проводятся они совершенно иначе, нежели фестивали, обязательно включают соревновательный аспект и завершаются чествованием победителей (с вручением канцелярского набора,микроволновой печи, фотоаппарата или статуэтки Оскара). Создавая поле для борьбы участников, они параллельно учат наблюдателей и адаптируют всех нас к вечной конкуренции амбиций и способностей.
8. Образовательные путешествия
Конечно, это давно практикуемый способ обучения, но я сейчас говорю не об экскурсиях по городу, походах в музеи и театры, а о настоящих туристических поездках с насыщенной программой. Так, существует образовательный тур из Екатеринбурга в Питер, где небольшие группы, формируемые из общей массы путешествующих учащихся, получают задания, которые должны выполнить как можно быстрее и лучше. Причем задания эти значительно отличаются от тех, что дают в пионерских лагерях. Отыскать в Эрмитаже определенную картину, узнать историю ее написания и найти в ней ключ к решению задачи дня -вот то, за что ваша группа получит дополнительные баллы! Но главное, разумеется, не баллы, а новые знания и впечатления. Участники таких туров отзываются о них не просто положительно, а восторженно. Подобное путешествие вы можете устроить себе сами -если заранее составите программу, соберете информацию, подключите знающих людей, и вперед!..
9. Детские стажировки.
Организуются под эгидой ЮНЕСКО, различных фондов и общественных организаций. Напоминают те же конференции или съезды, иногда предполагают «погружения» в повседневную жизнь другой страны (с проживанием в семьях аборигенов). Стажировке может предшествовать фестиваль или конкурс. Во время таких поездок ребята общаются со сверстниками и компетентными взрослыми, получают массу новой информации, осваивают разные уголки мира, при этом проявляя все свои способности. Взаимные стажировки могут проводиться и школами с целью обмена опытом и самоанализа.
10. Самообразование.
Наверное, самый надежный и эффективный, но для многих все еще нестандартный способ образования. Он требует героических усилий (подумайте, зачем мы нанимаем дорогостоящего репетитора - не затем ли, чтобы он за наши деньги заставлял нас склоняться над книгами и тетрадями) Собственно говоря, мы и учимся затем, чтобы приобрести постоянную потребность в саморазвитии. Образовывайтесь, дорогие читатели!
Вера Еремеева
Газета ЗавтраК, март 2007
Оставить заявку
Заполните необходимые поля и мы позвоним в ближайшее время!
Задать вопрос
Заполните необходимые поля и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время, чтобы обсудить все вопросы!
Оставить отзыв
Заполните необходимые поля и в ближайшее время Ваш отзыв появится на сайте