Алтай

Алтай со Школой Лидерства 2015
Решение принимали недолго. Ну, тут дело рук исключительно качественной аннотации, обещающей такое огромное количество полезных и увлекательных мероприятий, что отказаться от этой возможности было бы просто глупо. Действительно, о выборе своем я ни разу не пожалела.
Длилось наше путешествие в целом две недели, и на каждый день составлялась своя программа. Были учтены предпочтения всех ребят, что позволило сделать расписание интересным для каждого. Демократия в чистом виде, что еще сказать.
На время первых трех дней нас поселили в гостиницу «Караван», во-первых, для начальной адаптации к новым условиям, во-вторых, чтобы посетить ближайшие экскурсионные объекты. Нам рассказывали про культуру местного населения, взаимодействие человека и духов четырех стихий: воды, воздуха, земли и огня. Здесь мы впервые познакомились с живым, бурным характером реки Катуни, совершив пятикилометровый сплав. Прошло все строго по канону: в наличии были «бочки» и один порог, застали мы также и холодный ветер с ливнем. Но разве это может испортить позитивный настрой дружной команды? Самые смелые даже успели искупаться. Горячая, хорошо растопленная баня, которая ждала нас по приезду в гостиницу, окончательно привела всех в чувство. 
Вторым запоминающимся событием было спелеопрохождение пещеры Большой Тавдинской с обобщающей экскурсией. Нам рассказали историю появления этих пещер, показали сталактиты и сталагмиты, провели к реконструкции места обитания древнего человека. Внизу нам провели другую экскурсию по археологическим раскопкам. Историческую ценность там представляли захоронения тюркских воинов и их лошадей, сохранившееся оружие, предметы быта. 
На четвертый день мы переехали в палаточный лагерь с попутным посещением дендрария и туристической тропы в городе-курорте Белокуриха. В дендрарии мы увидели множество представителей алтайской флоры и эндемиков здешних мест. Впечатление от богатства растительного мира Алтайского края дополнила долина реки Белокуриха с многолетними соснами и лиственницами, высокой, по пояс, травой и цветочными островками.
По прибытию в лагерь мы первым делом разместились и осмотрелись. В пешей доступности от нас располагались горы, речка и маральник, которые в последующие дни стали объектами нашего внимания.
Пятый день – и мы уже просыпаемся не в уютных кроватях, а, завернувшись в спальники, в палатке. Для кого-то это был первый опыт, но большая часть ребят уже имела представление о подобных ночевках. В любом случае, неудобств по этому поводу никто не испытывал. Этим же днем, впервые за время нашей поездки, мы поднимались на гору. Находилась она совсем недалеко от лагеря, а название ее говорило само за себя – «Толстуха». Подъем был довольно непростым ввиду наличия участков с почти прямым углом наклона, но открывающиеся с вершины виды того стоили. Поля, горы, равнины и больше ничего – вот что такое свобода в истинном понимании! Были и другие маленькие радости: по дороге ели сладкую полевую клубнику, собирали букеты и просто наслаждались чистым горным воздухом. 
Шестой день ознаменовался новым походом. Только на этом раз забирались на более пологую и миниатюрную гору «Яшмовую». Алтайские горы необыкновенны. Каждый раз, поднимаясь на вершину, открываешь для себя новые и новые грани природы этого чудного края. Здесь меня покорил отвесный каменистый склон в гармонии с живописной горной долиной, изобилующей цветами, деревьями и ярко-зеленым травяным покровом. По дороге к подножию горы нас учили переходить брод и собирать лекарственные травы, которые можно заваривать в чай.
В течение всего следующего дня мы были в походе. Судя по подсчетам, мы протопали пешком 15 километров. Нашим главным ориентиром был забор, ограждающий маральник, вдоль которого мы и передвигались. Первой мыслью было перебраться через забор, но в итоге решили, что это будет бессмысленно. После первого подъема мы устроили привал, обустроили костровище и сами приготовили еду. Только после этого половина группы вернулась в лагерь, а мы вместе с другой половиной двинулись дальше. Так, то поднимаясь в гору, то спускаясь вниз, мы дошли до деревни Любоград и уже по проселочной дороге вернулись в лагерь.
На восьмой день был запланирован полет на параплане в тандеме с инструктором. Ощущения, несравнимые ни с чем. Как ведь повезло птицам иметь крылья! Чувствовать поток воздуха, малейшее дуновение ветра каждым перышком… Да, это действительно здорово. Если представится возможность когда-нибудь еще полетать, я ни за что не откажусь.
Девятый день отличался тем, что мы выбрались из лагеря на относительно долгое время. А поехали мы на местный конный двор. Там в первую очередь зашли в денники смотреть лошадей разных пород и мастей. К сожалению, покататься на таких возможности не было, в прокат давали только рабочих лошадок. Также мне запомнились маралы со своими теплыми бархатными рогами и «золотые» карпы, которых кормили все кому не лень. 
В течение оставшихся дней мы еще раз сплавлялись на рафтах, но уже по другой реке Песчаной. Сложность заключалась в многочисленных камнях, на которые запросто можно было налететь. Но мы быстро привыкли и стали грести слаженно, что помогло преодолеть все препоны. Последним этапом, завершающим формирование коллектива, стала эстафета, состоящая из пяти разных заданий, направленных как на физическое, так и на умственное развитие.
Эти две недели были наполнены уникальным и полезным опытом, интересными событиями и новыми знакомствами, которые произвели на меня неизгладимое впечатление. Отдельное спасибо нашим тренерам Алексею Малинину, Вячеславу Ганиеву и Ольге за проведенные мастер-классы и прекрасный отдых!

 

Булгакова Алина

 

 

Когда наступают времена для отдыха,все думают, как этот отдых собственно и провести. Для подростков
есть три варианта времяпровождения: 1-сидеть дома; 2-пойти в школьный лагерь; 3-уехать от цивилизации и попытать себя в кемпинге (лагерь на природе). Среди этого всего можно выделить два типа отдыха: активный; пассивный. Во время каникул рекомендую выбрать активность, ведь дома можно насидеться когда захочешь и сколько захочешь, не так ли? Отчеркнув дом, у нас остался кемпинг и школьный лагерь. Я ездил по многим школьным лагерям, и , поверьте, все они... однообразны... Мне всегда надоедало ходить в него. В такой ситуации ты чувствуешь себя, как хомячок в колесике. Похожее расписание, отсутствие свободы, все это, ну , надоедает. Другое дело кемпинг. Вы сможете побыть на природе, узнать о культуре того места куда вы приехали, попытать себя в роли туриста и т.д. Всем этим может похвастать кемпинг "Бобровая заимка" который находится в горном Алтае. Для ребят поехавших впервые в такого типа лагерь это будет незабываемый опыт. Возможно в новизну для них будет: сплав по реке; полет на параплане; катание на лошадях;покорение горы,поход и прочее. Только тут они увидят красоты Алтайских гор,лугов и ущелий. Для меня это тоже было в первый раз.
     Наверняка в любом школьном лагере и кемпинге есть свое расписание. Изюминка состоит в том, как же построено это расписание. Мне никогда не нравились школьные лагеря за их тотальный контроль. "Сейчас мы идеи в бассейн, а потом мы пойдем есть,а потом мы пойдем в лес"- все это очень нудно. В "бобровой заимке" вы ощутите вкус свободы. Конечно, доля дисциплины и точности во времени там тоже есть, но всё равно школа не сравнится с лагерем подобного типа на наличие свободного времени. Также, одно из основных интересных вещей, это мероприятия. Организованы они очень хорошо. Они хороши и на природе, и в городе, с этим я не поспорю. На любом мероприятии было интересно даже тем, кто уже ездил 4-Ый раз на Алтай в наш туристический лагерь. Что касается тренингов, то они у нас есть. Они действительно учат, вот, например ,я ,за каких-то 10 дней много чему научился. Теперь я знаю, как накладывать шины, правильно спасать утопающего, как варить чай в полевой условиях и освоил искусство вязания узлов. Также у нас проводились мастер-классы, ведь как без них. С помощью мастер-классов я умею делать сувениры своими руками, такие как: ловец снов и птица счастья. Все обучающие тренинги у нас проводили наши руководители. К нашему же удивлению, они оказались веселыми и позитивными, с ними всегда можно было о чем поболтать, и можно было ждать от них любой помощи. Они направляли нас и помогали только тогда, когда испробовав все ,у нас не получалось. Они учили нас все делать самим и только если не получалось, то только тогда можно просить помощи. Ну вот теперь, когда вы поняли все чудеса нашего лагеря, готовы ли вы, дорогие отцы, матери, бабушки, дедушки отправить ваших родственников на природу, подальше от цивилизации, подальше от смартфонов, ноутбуков, планшетов, чтобы они провели лето не только с интересом но и с пользой, чтобы ваши друзья стали умнее и были хорошими собеседниками, ну и чтобы они получили незабываемый опыт и позитив. Спасибо за внимание!
    Что думают о лагере другие?
Мёллер Анастасия: "Мне очень понравилась эта поездка. Я испытала много нового, как полет на параплане и сплав по реке Катунь." Илтыбаев Данил: " Мне понравилась бобровая заимка и нахождение в ней." Так что? Хотите хорошо отдохнуть и хорошо провести время, тогда приезжайте к нам, в наш лагерь.

Клименко Илья 
Турист "бобровой заимки"

Фото >>

Узнавай больше! Используй свои бонусы!