
Авантюризм сидит во всех, большинство это скрывает, а я – нет
ИГОРЬ МИХАЙЛОВ
Четыре года назад вложил деньги в ГПК «Вопчиха» - буквально с голого места создал горнолыжный комплекс. Руководит предприятием «Ревдадорстройм, До этого служил летчиком в боевом полку в Узбекистане. После распада СССР Игорю предложили принять узбекскую присягу, он отказался и вернулся в Екатеринбург. Около года занимался халтурой, потом - спекуляцией «всем, чем можно» продукты, техника. Окончил Академию управления им. С, Орджоникидзе.
Я не боюсь ошибок в бизнесе. Невозможно жить и не ошибаться - человек не робот. Жизнь наша тем и замечательна, что она- сплошное исправление каких-то ошибок. Без них было бы скучно. Поэтому я шагну туда, куда никто не пойдет, и сделаю то, на что решится не каждый. Без колебаний пойду на авантюру. Потому что риск и вытекающие из этого ошибки делают жизнь разнообразнее. Я слышал, из тех людей, что бросили работу по причине, что им уже всего достаточно, всего хватает, все отлажено, половина уходит в религию или сходит с ума. Ну, какой-то процент становится наркоманами. А что делать Всего добился человек, все есть, а что дальше Развитие кончилось, делать больше нечего, значит, будет де-развитие. Он не может дальше на этой вершите торчать нужно либо подыматься, либо спускаться. И то, и другое - движение. А останавливаться нельзя. Мне в ближайшие десять лет есть чем заниматься и скучно точно не будет. Все - из-за Волчихи. С нею точно не соскучишься. Присматривался к горе, еще когда работал на отцовском предприятия «Ревдадорстрой». Проработал я там достаточно долго, рынок дорожного строительства в области узнал от и до. Главного у нас не было - управляли втроем. И у каждого - свой взгляд на бизнес.
Я видел ошибки, но не видел возможности их исправить. А еще - стало скучно. Потому что все-все-все уже знал и понимал. Так что если бы не появилась Волчиха, я бы все равно что-нибудь придумал. Надо было идти вперед. Момент, в который меня осенило «надо делать горнолыжный комплекс», не помню. Как-то пришло и все. И, что любопытно, хотя катаюсь давно в Нижних Сергах, на Пильной, на Ежовой - на Волчихе никогда не катался. Но мне показалось, что бизнес этот будет интересный. Мне вообще важно, чтобы я был увлечен, заинтересован делом. Если работать только за деньги, то рано или поздно либо уйдешь, либо зачахнешь, либо деградируешь. «Интересный - неинтересный» решаю интуитивно. Это никак не поддается определению. Вот есть интересный, а рядом -нет, он неинтересный. Когда смотрю, тогда и понимаю. К примеру, гора гораздо красивее той же фабрики внешне. Или на заводе каком-нибудь все уже прописано - только считай, все тупо и скучно, а комплекс горнолыжный - сплошной креатив. Здесь чаще ошибаешься, потому что не знаешь, как и что делать, — это тоже интересно.
Я давно уже интересовался Волчихой не продается Нет Нет. Лотом собственники сами меня нашли. Видимо. что-то не
доделили между собой. Я предложил своему деловому партнеру а давай купим гору Он согласился. Купили. Это была, мягко говоря, авантюра. Потому что ни он, ни я в этОМ бизнесе совершенно ничего не понимали - просто ничего! Даже не взвешивали пойдет проект - не пойдет. Он был просто интересный. Хотя, с другой стороны, думаю, никуда бы она не делась от нас, а мы - от нее. Потому что кроме здорового авантюризма был, конечно, и определенный расчет. Вот судите у нас дорожный бизнес, который работает только летом. То есть сезонный. А горнолыжный комплекс - только зимой, когда у дорожников высвобождаются ресурсы кадровые, техника и так далее. Это первое, что нам поправилось, кроме самой горы. Я смог привлечь собственную технику для строительства всего того, что сейчас там есть. Мы сам и фундаменты делали, свои геодезисты были. Так что на этом серьезно сэкономили. Волчиха находится близко от пашей промбазы - буквально три-четыре километра. Для строителей плечо очень много значит. Чем больше расстояние, тем выходит дороже. Поэтому я бы не стал покупать Ежовую, которая тоже, в общем-то, продается. Она очень далеко от нас, мы бы не смогли ни управлять ей, ни построить ничего в короткие сроки. А денег, кстати, даже при всех этих преимуществах, катастрофически не хватало. Работы было столько, что пришлось брать кредиты под технику из первого бизнеса!
Зато зайди на Волчиху кто-нибудь другой — никто бы ничего реально сделать не смог. Или потратил бы бешеные деньги. Такой бизнес в России ведет мало людей, потому что окупается он много-много лет. Бизнес на перспективу. А у нас ведь до сих пор модно заводить бизнесы на два-три года окупаемости. Понятно, такие гиганты, как УГМК, уже на перспективу работают, вкладывают в нее деньги. А для бизнесмена средней руки, каковым, собственно, я и являюсь, - это нонсенс взяли, залезли, вложили кучу денег, взяли кучу кредитов и при этом срок окупаемости — лет восемь, не меньше. Редкий авантюризм. Правда, считаю, он во всех сидит. Просто большинство это скрывает, а я рисковать не боюсь.
Сначала строили даже не бизнес, а просто объект. Так что, когда он был готов, появилась серьезная проблема никто не знал, что с ним делать. В том же строительстве для меня все было ясно, хоть дорожно-строительный не заканчивал. По крайней мере, знал этот рынок - как себя ведут конкуренты, заказчики, подрядчики, какие-то схемы наработал. А тут - полный ноль. Постоянно то скандалы с клиентами, то какие-то системы виснут, то еще что-нибудь. Первый год, второй год - сплошные проблемы. Я чувствовал, что вот-вот и выпаду из ситуации. Самым сложным делом стала борьба со всевозможными природоохранными органами, которых у пас просто миллиард. Все думают, что их нет, а я на собственном опыте хочу сказать; есть, причем так много! Ну, и не только их. Вообще у нас всевозможных надзирающих органов количество просто 6езумное. Когда бизнес новый, да еще связанный с множеством народа, на горизонте сразу возникают и МЧС, и организации, надзирающие за горным оборудованием. Их бесполезно перечислять! Понятно, свою работу делают, но мне они мешают. Может быть, кому-то нужен надзор со стороны, а я и сам хочу, чтобы было качественно. Если кто-нибудь отравится, мне самому придется гораздо хуже, чем всей этой толпе проверяющих.. Борьбе с ними мы посвятили два года, так что сейчас в принципе контакты с ними уже выстроены. Но для этого мы очень постарались. Чтобы убедить их, нужен определенный ресурс и административный, и финансовый в том числе. Несколько раз я даже хотел плюнуть на все, казалось, что борьба с ними не закончится никогда. Тем более, гора далеко не высокорентабельный бизнес.
О том, что купил гору и вообще ввязался в это дело, жалел не раз и не два. Обратился за помощью к специалистам - в компании, которые в свое время оборудовали Абзаково, Красную поляну. Но когда казалось, все работы уже выполнены, выяснилось, что сделали лишь половину. А чтобы довести до конца, нужно еще столько же денег, столько же ресурсов, столько же нервов. Обычно затраты по строительству нужно умножать на два, особенно если нет конкретного проекта, как у нас. Компания, делавшая нам бизнес-план, итого не учла, а мы расчеты приняли как факт. У партнера моего было движение а давай просто оставим все на том уровне, что есть, и бросим. Но я не согласился. Во-первых, бросить - хуже, чем ошибиться. Во-вторых, интересно. Даже азарт появляется преодолевать все эти трудности. В-третьих, думаю, перспектива все же есть. По расположению и характеристикам Волчиха выгодно отличается от конкурентов. И когда-нибудь будет лучшей в области, несмотря на то что сейчас работает не так сладко, как хотелось бы. И последнее - любой бизнес всегда можно продать в любой момент. Хороший — дороже, а за тот что загибается, можно не выручить даже тех средств, что вложил. Потому-то люди в кризисной ситуации и бьются до последнего, привлекают специалистов. Я тоже искал. Но в России управленцев по такому профилю нет. А те, что есть, уже заняты и получают столько, что оттуда никогда не уйдут. Есть специалисты за границей, человек сто, с ними тоже связывался. Но иностранцы ехать в Россию не хотят. Ментальности нашей боятся, боятся, что здесь просто не приживутся. Таких прецедентов еще не было, чтобы на российском горнолыжном комплексе прижился иностранный специалист. Так что пришлось все осваивать самостоятельно.
Однажды оказались на грани либо вытащим дело, либо все пропало. Подошло время выплаты кредитов, а единовременно отдать такие суммы было просто нереально. Летом гора не работает, а содержать ее надо. Персонал не уволишь - потом таких просто не найдешь. При этом продолжалось оформление документов, какие-то издержки судебные... Перекредитовывались, с других бизнесов отвлекали деньги. Даже драйв появлялся дополнительный. Для команды это стало хорошим тестом слабый в пути отваливался. Оказалось тяжело, но не смертельно -выкрутились. Но во второй раз пережить это не хочется. Сейчас я бы такого не повторил, это точно. Помогло еще то, что я всегда был спокойным. Хладнокровным, как удав. Когда в машине один еду, могу орать, материться, музыку включать на полную, кулаками стучать по подлокотникам. А при людях старался не психовать. Паника никому никогда ни в чем не помогала. Надо просто сесть, подумать, рассчитать самый плохой, средний, хороший вариант. Если стараться выходить по хорошему варианту, средненький и получится. А еще я никогда пе пытался обманывать людей. Если сказал, что верну деньги в этот срок- стараюсь возвращать. Если не могу этого сделать - иду и говорю об этом заранее. Но все равно нахожу и возвращаю. Именно поэтому меня без проблем кредитовали. Все ведь в итоге сводится к тому, чтобы найти деньги. У меня это получилось.
Я понял, почему люди пробуют новые и новые бизнесы если у тебя это все-таки получается, ты становишься сильнее.
Я стал другим человеком. Даже в физическом смысле - пока полазишь по горе, окрепнешь только так. Появились люди, на которых могу опереться в любой момент, в том числе и в финансовом плане. Я стал меньше бояться всяких проколов, потому что теперь совершенно точно знаю, что сумею выкарабкаться из любой ситуации, не сходя с ума и не паникуя. Вообще в бизнесе стал увереннее. Раньше ведь у меня не было такого опыта - начать что-то с нуля и довести до определенного уровня. «Ревдадорстрой», когда я туда пришел, уже был вполне сформировавшимся предприятием. А с Волчихой получилось в буквальном смысле - с голого места. Гора - именно то, что называется своим, личным опытом. Опыт - самое лучшее, что может быть, - самая большая собственность. Правда, хорошо говорить об этом, когда уже все закончилось. Если бы меня спросили в тот момент, когда этот опыт происходил, я б сказал да идите вы, я лучше на чужих ошибках поучусь!
ЛЮБЛЮ ПРИДУМЫВАТЬ СЛОГАНЫ
Для меня в бизнесе ценна возможность творить. К примеру, сейчас рассматриваю возможность возвращения в ряды «Ревдадорстроя», потому что там будут перемены - необходимо все приводить а порядок. Какая-то доля творчества в этом есть. Когда бывает нечем заняться, начинаю что-то изобретать, просто из интереса. К примеру, люблю придумывать слоганы. Ничего не получается, правда, но я же любительски, сам для себя. Даже не предлагаю их, потому что у меня очень хорошие пиар-менеджеры
С ВОЛЧИХОЙ УЖЕ НАМУЧИЛСЯ, ХОЧУ ЧТО-ТО НОВОЕ
Если я найду такое депо, что захватит меня целиком, буду от горы избавляться, буду пытаться ее продавать. Потому что проект очень интересный, но такой тяжелый. Хватит уж, намучился. Наверное, жаба бы задавила продавать все, но контрольный пакет продал бы и оставил себе чуть-чуть, на память. Скажем так, чтобы дети катались бесплатно. А когда продам, все равно займусь чем-нибудь необычным и новым. Только подход другой будет буду больше специалистов привлекать, лучше считать, глубже изучать вопрос. Есть просто авантюра, а есть авантюра на базе опыта определенного. Просто добавилось опыта, а авантюрности не убавилось - это самое главное.
ТЕРЯТЬ ДЕНЬГИ НЕ СТРАШНО
Сколько раз приходилось их терять, падать-подниматься, даже и не вспомню. Даже если сейчас забрать у меня все - поднимусь опять, и еще быстрее. Заработать -так или иначе - можно всегда. Гораздо хуже потерять друга, близкого человека. Деньги - это свобода. Главное, чтобы они всегда были и столько, сколько тебе надо. Но не на счетах ГДЕ-ТО там - меня это мало интересует. В кармане. Приятно, наверное, если где-нибудь лежит миллион миллионов, но дли меня главное, чтобы деньги всегда были в кармане. Количество, достаточное для того, чтобы зайти в магазин и купить то, что хочешь. Я не имею в виду бриллианты в несколько десятков карат. Штаны, компьютер — вот такие вещи. Захотел - пошел в любой ресторан, заказал и съел. Так же в семье нужно ребенку что-то - пошли, купили (если только это не мешает воспитанию). А больше, чем надо - ну, неплохо. Но это не цель.
ПРОДАЛ НЕЗНАКОМЦУ МАЛОИЗВЕСТНЫЙ СТИРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК
Самый первый достойный заработок больше походил на авантюру. Случайно узнал, причем в каком-то желтом объявлении, что открылся завод по производству стирального порошка. И что они демпингуют. Цена ниже, чем, к примеру, у пермского «Лотоса», а качество хорошее - порошок немецкий. Ну, я взял и просто пошел к человеку, который гипотетически мог это купить его организация стирала очень много белья. Пришел и сказал слушай, вот такой порошок, купи его у меня, и я куплю тебе машину. Он давай! Я потребовал предоплату - перечислили! Причем такую солидную сумму, которую просто нереально доверить человеку, которого видишь в первый раз! Так что до сих пор не знаю, кто из нас был больший авантюрист он или я Он меня в первый раз видел, я его - тоже. Внушаю доверие, наверное. А потом с этим человеком я работал на протяжении шести лет! Дружим до сих пор.
Журнал Бизнес и Жизнь
Оставить заявку
Заполните необходимые поля и мы позвоним в ближайшее время!



Задать вопрос
Заполните необходимые поля и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время, чтобы обсудить все вопросы!



Оставить отзыв
Заполните необходимые поля и в ближайшее время Ваш отзыв появится на сайте

