Да ты просто Штирлиц какой-то!

Думаю, что как любое новое явление в нашей жизни, соционика нуждается в объяснении. Лично я знакома с этой странной наукой больше двух лет, но могу с уверенностью сказать, что возможности и потенциал соционики неисчерпаемы. Но всегда нужно с чего-то начинать. Итак, попробую вкратце объяснить, что такое соционика и с чем ее едят. Истоки соционики лежат в работах знаменитых психологов начала двадцатого века, таких, как Фрейд и Юнг. Но само название, термин и систему основных принципов придумала Аушра Аугусти-навичюте. Другими словами, соционика – это теория информационного метаболизма, потому что она изучает то, как человек воспринимает, обрабатывает и выдает информацию. Известно, что мы все видим этот мир неодинаково. И часто возникает непонимание между разными людьми, когда один говорит «это логично», а другой «но это негуманно!». Иногда мы не можем объяснить, в чем причина непонимания и конфликтов. А соционика может!

Теория информационного метаболизма делит всех людей на 16 разных типов. То есть сначала мы все делимся на экстравертов или интровертов. Экстраверты направляют свое внимание на внешний мир, на объекты, они чувствуют себя частью окружающего мира. Они более живые, общительные, потому что постоянно расширяют свои интересы и круги знакомых. В отличие от экстравертов, интроверты в основном обращают внимание на свой внутренний мир и отношения между разными объектами, все дальше уходя вглубь и свой субъективизм, поэтому они обычно более тихие и созерцающие. Далее все экстраверты и интроверты делятся на рационалов и иррационалов. В то время как первые ориентируются на традиции, предпочитают заранее готовиться к событиям и иметь свою точку зрения на все происходящее, иррационалы ориентированы на непосредственное восприятие действительности и могут очень быстро приспосабливаться к любой ситуации. Третье деление – на логиков и этиков. Даже тот, кто не знаком с соционикой, подсознательно делит людей на логиков и этиков, правда в обычно жизни это заменяется названиями «физики» и «лирики». Итак, логики как правило оценивают жизнь объективно, по критерию целесообразно-нецелесообразно, правильно-неправильно. В то время как этики воспринимаю мир через чувства и эмоции, разделяя все на хорошее и плохое, красивое и некрасивое. Однако не нужно утрировать и думать, что логики не умеют любить, а этики – считать. Каждый умеет и то, и то, но соционика выявляет, какая функция или черта более характерна и сильна в человеке.

Последнее деление происходит, когда людей делят на интуитов и сенсориков. Интуит рассматривает информацию во времени, может увидеть тенденции в развитии процессов, сделать весьма точный прогноз, увидеть потенциал. А сен-сорик рассматривает всю информацию в пространстве, давая очень точные внешние характеристики, отмечая характерные детали. Именно поэтому сенсорики как правило выглядят аккуратнее, а ин-туиты часто бывают рассеянными и неряшливыми.

 Итак, разделив всех людей по этим четырем критериям, мы имеем 16 различных комбинаций. Можно их назвать Гюго, Робеспьер, Дюма, Дон Кихот, Максим, Гамлет, Есенин, Жуков, Драйзер, Джек, Наполеон, Бальзак, Гексли, Габен, Достоевский и Штирлиц. Каждый из этих типов благодаря уникальным сочетаниям сильных и слабых сторон, имеет свой характер и некоторые характерные черты внешности. Но ни в коем случае нельзя думать, что есть хорошие типы или плохие, потому что в каждом есть плюсы и минусы. Лично я хотела бы побывать каждым, но мне суждено быть только одним. Поскольку типов 16, а в мире создано «каждой твари по паре», то в со-ционике существует 8 пар дуалов, то есть максимально подходящих друг другу типов. Отношения между другими представителями ряда великих исторических деятелей могут складываться по-разному, от родственных до конфликтных, от полудуальных до активационных. Именно эта часть соционики призвана решать проблемы непонимания между людьми. И успешно решает, подсказывая нам, какие стороны слабые у того или иного человека, какие сильные, на что стоит апеллировать, а про что лучше не заикаться. Соционика – очень молодая и активно развивающаяся наука. В ней постоянно происходят различные открытия, придумываются новые идеи и теории. И каждый может принять в этом участие. Для этого достаточно лишь заинтересоваться соционикой, прочитать пару умных книжек или сайтов и познакомиться с социониками!

Надеюсь, что эта статья пролила свет на загадочную соционику, и теперь увлекающихся ей станет немного больше. А это значит наша жизнь станет разнообразнее, интереснее, а круг интересов расширится. Разве не весело )

 

Дарья Калинина,

 газета ЗавтраК, №3 (15)

Узнавай больше! Используй свои бонусы!