
Детские страхи!
Страх - это одна из основных эмоций, сигнализирующих об угрозе благополучию и внутреннему спокойствию человека. С точки зрения эволюции человека страх играет защитную и обучающую роль, способствуя познанию окружающего мира. В развитии ребенка страх - это еще и способ отграничения собственного “я” от всего чужеродного и опасного.
Все детские страхи условно можно разделить на две группы возрастные и приобретенные. Возрастные обусловлены закономерностями развития детской психики. Например, годовалый ребенок очень боится выпустить маму из поля зрения. Если мама и папа исчезают из поля зрения, пусть даже на совсем короткое время - то для ребенка это все равно что навсегда.
В возрасте шести-семи лет ребенок обычно впервые осознает, что человек смертен, и любое стихийное бедствие - гроза, ураган, пожар - ассоциируется у него с угрозой для существования. В этом возрасте может появиться ярко выраженный страх смерти.
Наиболее разнообразны страхи детей в возрасте от трех до пяти лет, это обусловлено бурным развитием воображения, образного мышления в сочетании с наивностью и внушаемостью. Ребенок тем более подвержен страхам, чем более эмоционален и тревожен.
Каковы причины детских страхов
1. Родительское запугивание в воспитании.
Родители часто не замечают того, как они своими высказываниями способствуют зарождению страхов у ребенка. Если ребенок плачет, то иногда вместо утешения может получить что-то вроде Будешь плакать - я тебя отдам чужой тете!. Восприятие трех-пятилетнего ребенка вообще очень конкретно. Он все воспринимает буквально, поэтому, если мама говорит Ты плохой! Уходи, я не хочу с тобой разговаривать! Для ребенка это вселенская трагедия, вдобавок то, что происходит сейчас, происходит навсегда в восприятии ребенка. Для ребенка это означает Мама меня больше не любит! А это катастрофа. Поэтому, когда мы говорим Кто не будет спать, тому я заклею ротик и глазки! следует отдавать себе отчет, что ребенок воспринимает это буквально. Для ребенка это триллер! Фильм ужасов. Или Позову дядю, он тебя заберет! для ребенка все по-настоящему! Одним таким высказыванием можно нанести ребенку серьезную психологическую травму, не говоря уже о том, что такая фраза становится мощным источником для страхов.
2. Непонимание смысла слов
Малыш слышит обрывки взрослых разговоров, воспринимает слова нередко вне контекста, не понимает языковых игр или иронии. Услышав в ответ на обычное «Как поживаешь» родительское «Помираю совсем…», ребенок может прийти в ужас. То же касается телевизионных передач. Нередко стоит объяснить ребенку значение сказанного, чтобы предотвратить появление неоправданных страхов.
3. Конфликтная обстановка в семье.
В семье, где конфликты между родителями не редкость, дети зачастую подвержены страхам. Напряженная атмосфера в семье делает детей более тревожными, чем их сверстники из семей с более благоприятным психологическим климатом.
4. Травмирующее событие.
В этом случае источником страха становится реальное событие происшедшее с ребенком. Например, ребенок может бояться собак, если когда-то был укушен, или бояться выходить во двор, если его там напугали. Такого рода страхи легче других поддаются коррекции и если неприятные события не повторяются, то нередко проходят сами собой. Именно страхи этого типа часто становятся источником для плохого сна ребенка, его ночных кошмаров. Психика ребенка восстанавливается, снова и снова проигрывая для ребенка травмирующую ситуацию.
Что делать, если ребенок испытывает страхи
Любые страхи детей требуют от родителей внимательного и тактичного отношения. Если ваш ребенок боится засыпать в темноте или оставаться один в комнате, ни в коем случае нельзя подвергать его “закаливанию” и запирать одного в темной комнате, “чтобы привыкал”. В этом случае он не избавится от своего страха, а лишь приобретет новые опасения или иные расстройства.
Снятие детского страха, в огромной мере зависит от того, насколько родителям удается успокоить ребенка, вернуть ему душевное равновесие. Необходимо создать такую обстановку в семье, чтобы дети поняли что без стеснения могут сказать обо всем, что их напугало. Рассказывая о травмирующем событии, ребенок отодвигает его от себя, делая далеким и туманным, приглушая яркость восприятия.
Свежее травмирующее событие можно обыграть. Например, если ребенок оказался случайно в темном помещении и испугался, хорошо помогут игры в «Прятки» или «Жмурки».
Игра “Прятки”, позволяет снять страхи темноты, одиночества, замкнутого пространства. Игра «жмурки» помогает ребенку научиться воспринимать темноту не только как источник опасности, но как игровую территорию.
Очень помогает устранить страхи использование «перчаточных» кукол. Поиграйте с ребенком в «страшное», пусть он «спасет» зайчика или тигренка от опасностей, посоветует, как ему стать смелее.
Рисование страхов также помогает снизить их интенсивность. Можно сочетать рисунок страшилища с сочинением сказки о нем. Окончание сказки можно варьировать, изменять, придумывать несколько концовок, например, найти страху друзей, которые помогут ему измениться и перестать быть страшным.
Наши ближайшие психологические тренинги для детей и программы
Стрессменеджмент. Мое решение - моя жизнь. 11 - 17 лет
Энергия красок. АРТ-терапевтическая программа 7-10 лет
Ваш ребенок - успешная личность 10-13 лет
ADVERteen - мастерство рекламы и журналистики 14-16 лет
Курс профессиональной ориентации Выбор. Профессия. Успех 14-16 лет
Траектория роста 11-14 лет
Мероприятие на зимние каникулы для Ваших детей!
Первоклассные каникулы
Оставить заявку
Заполните необходимые поля и мы позвоним в ближайшее время!



Задать вопрос
Заполните необходимые поля и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время, чтобы обсудить все вопросы!



Оставить отзыв
Заполните необходимые поля и в ближайшее время Ваш отзыв появится на сайте

