Друг — это не то, что кажется

Друзья... что это Или кто Мы не придаем значения слову «друг». Хотя стоит на секунду задуматься об этом, как почти сразу заходишь в тупик. Мы не обращаем внимания на то, как разбрасываемся фразами типа «Знакомься, это мой лучший друг Петя, а это мой знакомый Коля». Конечно, Пете будет приятно, а вот как в такой ситуации почувствует себя так называемый знакомый Не друг и даже не приятель, а просто знакомый. В некоторых случаях все эти слова синонимы, но вот всегда ли

Обратимся к Википедии «Знакомый — человек, состоящий в знакомстве с кем-то, то есть знающий кого-то другого и известный этому другому. Друг — человек, связанный с кем-то дружбой, взаимной симпатией, основанной на взаимопонимании». Еще есть приятели — нечто среднее между другом и знакомым. Часто ли мы задумываемся, кого к какой категории отнести А ведь есть еще лучшие друзья и настоящие...

Вырисовывается примерно такая схема знакомый — приятель — друг — лучший друг — настоящий друг. Кто-то может поспорить, что лучший друг — больше, чем настоящий, но это будет бесконечный спор. Знакомых у каждого человека сотни, приятелей примерно столько же, друзей уже меньше, лучших друзей — единицы, а вот настоящий может быть только один...

Что же такое настоящий друг

«Друг... друг — это когда ты доверяешь человеку как самому себе, можешь положиться на него и знать, что он поможет в трудную минуту, не подведет... не зря говорят»друзья — это одна душа, живущая в двух телах «» (Аня, 16 лет)

«Друг — тот, с кем можно хорошо провести время, кто всегда для тебя свободен и готов составить компанию» (Наташа, 16 лет)

«Это человек, которому можно доверять, которому не страшно, что-либо говорить, он принимает тебя таким, какой ты есть!» (Яша, 15 лет)

«Друг — это тот человек, к которому меня тянет не физически, а морально, мы можем быть не вместе и не рядом, но понимать друг друга с полуслова. Друг — это понятие растяжимое. Ты даже можешь не всегда найти с ним тему для разговора, но тебе будет приятно сидеть рядом и смотреть ему в глаза. Ты пытаешься его изменить к лучшему, советуешь что-то, чтоб он не допустил ошибок, доверяешь ему целиком и полностью, подталкиваешь на ответственный шаг в его жизни. В конце концов ты можешь просто его спокойно выслушать, и ему станет от этого гораздо лучше. Вот это взаимное чувство привязанности и любви именуют в народе ДРУЖБОЙ» (Екатерина, 16 лет)

«Друг — это как самый близкий тебе человек, на которого можно всегда положиться, который никогда не оставит тебя в трудной ситуации» (Максим, 19 лет)

Для каждого друг — это что-то свое, личное... Но, мне кажется, большинство сойдутся во мнении, что это тот, кто всегда будет рядом, кто тебя понимает с полуслова, кто всегда поможет и поднимет настроение, кто никогда не даст впасть в уныние, кто интересуется тобой и твоими увлечениями, даже если у вас они разные. Даже если вы сами разные — как огонь и вода. В общем, это тот, кому ты можешь верить, как себе.

Друзья окружают нас, мы настолько привыкли к этому, что любые изменения в этой картинке кажутся нам невероятными. Мы ссоримся и миримся с каждым по тридцать раз на дню. Но иногда случается так, что ссора затягивается и вот вы уже и не друзья вовсе, а практически враги! Но время идет, таких ссор с каждым днем становится все больше, и количество врагов растет не по дням, а по часам... Естественно, с кем-то мы тут же миримся, но далеко не с каждым. Доверие вернуть гораздо сложнее, чем потерять. «Многие люди страдают из-за отсутствия друга или дружбы с кем-либо вообще. На этой почве могут возникнуть фобии, отягощаемые разочарованиями от суррогатной дружбы, поддерживаемой человеком из-за чувства одиночества». Это доказано учеными. Так стоит ли доводить себя до фобий Не проще один раз разъяснить все спорные моменты с другом и жить без ссор и конфликтов Чтобы вы не делали, нужно всегда думать о возможных последствиях, ведь наговорив в лицо гадостей, можно довести человека до нервного расстройства. Особенно, если человек этот — ваш лучший друг, потому что он впустил вас в свою душу, как и вы его, ему важно все, что вы говорите, в каких бы отношениях вы ни были.

Для того чтобы разногласий было как можно меньше, лучше сразу рассказать другу о том, что он для тебя значит. А еще о том, что вы вообще вкладываете в слово «друг». Поверьте, это поможет избежать многих ссор!

 

Ломакина Александра,

 участница программ Международной Школы Лидерства

Узнавай больше! Используй свои бонусы!