Алтай в прошлом году

  

В преддверие июля вспоминаем о том, как было на Алтае в том году. Из копилки отзывов ребят:

"Решение принимали недолго. Ну, тут дело рук исключительно качественной аннотации, обещающей такое огромное количество полезных и увлекательных мероприятий, что отказаться от этой возможности было бы просто глупо. Действительно, о выборе своем я ни разу не пожалела.
Длилось наше путешествие в целом две недели, и на каждый день составлялась своя программа. Были учтены предпочтения всех ребят, что позволило сделать расписание интересным для каждого. Демократия в чистом виде, что еще сказать.
На время первых трех дней нас поселили в гостиницу «Караван», во-первых, для начальной адаптации к новым условиям, во-вторых, чтобы посетить ближайшие экскурсионные объекты. Нам рассказывали про культуру местного населения, взаимодействие человека и духов четырех стихий: воды, воздуха, земли и огня. Здесь мы впервые познакомились с живым, бурным характером реки Катуни, совершив пятикилометровый сплав. Прошло все строго по канону: в наличии были «бочки» и один порог, застали мы также и холодный ветер с ливнем. Но разве это может испортить позитивный настрой дружной команды? Самые смелые даже успели искупаться. Горячая, хорошо растопленная баня, которая ждала нас по приезду в гостиницу, окончательно привела всех в чувство.
Вторым запоминающимся событием было спелеопрохождение пещеры Большой Тавдинской с обобщающей экскурсией. Нам рассказали историю появления этих пещер, показали сталактиты и сталагмиты, провели к реконструкции места обитания древнего человека. Внизу нам провели другую экскурсию по археологическим раскопкам. Историческую ценность там представляли захоронения тюркских воинов и их лошадей, сохранившееся оружие, предметы быта.
На четвертый день мы переехали в палаточный лагерь с попутным посещением дендрария и туристической тропы в городе-курорте Белокуриха. В дендрарии мы увидели множество представителей алтайской флоры и эндемиков здешних мест. Впечатление от богатства растительного мира Алтайского края дополнила долина реки Белокуриха с многолетними соснами и лиственницами, высокой, по пояс, травой и цветочными островками.
По прибытию в лагерь мы первым делом разместились и осмотрелись. В пешей доступности от нас располагались горы, речка и маральник, которые в последующие дни стали объектами нашего внимания.
Пятый день – и мы уже просыпаемся не в уютных кроватях, а, завернувшись в спальники, в палатке. Для кого-то это был первый опыт, но большая часть ребят уже имела представление о подобных ночевках. В любом случае, неудобств по этому поводу никто не испытывал. Этим же днем, впервые за время нашей поездки, мы поднимались на гору. Находилась она совсем недалеко от лагеря, а название ее говорило само за себя – «Толстуха». Подъем был довольно непростым ввиду наличия участков с почти прямым углом наклона, но открывающиеся с вершины виды того стоили. Поля, горы, равнины и больше ничего – вот что такое свобода в истинном понимании! Были и другие маленькие радости: по дороге ели сладкую полевую клубнику, собирали букеты и просто наслаждались чистым горным воздухом.
Шестой день ознаменовался новым походом. Только на этом раз забирались на более пологую и миниатюрную гору «Яшмовую». Алтайские горы необыкновенны. Каждый раз, поднимаясь на вершину, открываешь для себя новые и новые грани природы этого чудного края. Здесь меня покорил отвесный каменистый склон в гармонии с живописной горной долиной, изобилующей цветами, деревьями и ярко-зеленым травяным покровом. По дороге к подножию горы нас учили переходить брод и собирать лекарственные травы, которые можно заваривать в чай.
В течение всего следующего дня мы были в походе. Судя по подсчетам, мы протопали пешком 15 километров. Нашим главным ориентиром был забор, ограждающий маральник, вдоль которого мы и передвигались. Первой мыслью было перебраться через забор, но в итоге решили, что это будет бессмысленно. После первого подъема мы устроили привал, обустроили костровище и сами приготовили еду. Только после этого половина группы вернулась в лагерь, а мы вместе с другой половиной двинулись дальше. Так, то поднимаясь в гору, то спускаясь вниз, мы дошли до деревни Любоград и уже по проселочной дороге вернулись в лагерь.
На восьмой день был запланирован полет на параплане в тандеме с инструктором. Ощущения, несравнимые ни с чем. Как ведь повезло птицам иметь крылья! Чувствовать поток воздуха, малейшее дуновение ветра каждым перышком… Да, это действительно здорово. Если представится возможность когда-нибудь еще полетать, я ни за что не откажусь.
Девятый день отличался тем, что мы выбрались из лагеря на относительно долгое время. А поехали мы на местный конный двор. Там в первую очередь зашли в денники смотреть лошадей разных пород и мастей. К сожалению, покататься на таких возможности не было, в прокат давали только рабочих лошадок. Также мне запомнились маралы со своими теплыми бархатными рогами и «золотые» карпы, которых кормили все кому не лень.
В течение оставшихся дней мы еще раз сплавлялись на рафтах, но уже по другой реке Песчаной. Сложность заключалась в многочисленных камнях, на которые запросто можно было налететь. Но мы быстро привыкли и стали грести слаженно, что помогло преодолеть все препоны. Последним этапом, завершающим формирование коллектива, стала эстафета, состоящая из пяти разных заданий, направленных как на физическое, так и на умственное развитие.
Эти две недели были наполнены уникальным и полезным опытом, интересными событиями и новыми знакомствами, которые произвели на меня неизгладимое впечатление. Отдельное спасибо нашим тренерам Алексею Малинину, Вячеславу Ганиеву!"

 

Летние каникулы 2016 >>

Узнавай больше! Используй свои бонусы!