Жить тем, что важно

«Раскрыться как личность», «стать собой», «обрести смысл  жизни» - что означают эти заманчивые формулировки на самом деле Что каждый из нас может сделать, чтобы найти только свой жизненный путь Объясняет экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова

Светлана Кривцова – директор Института экзистенциально-аналитической психологии и психотерапии, преподаватель факультета психологии МГУ, автор нескольких книг, одна из них «Как найти согласие с собой и миром» (Генезис,2004).

Что значит «найти свое место», «найти себя»

Светлана  Кривцова Это значит чувствовать, что мы находимся там, где нам надо быть, что нам соответствует то, чем мы сейчас занимаемся , - в этот момент мы остаемся самими собой. Но вместе с тем это означает, что в самых разных ситуациях человек старается быть в согласии с собой он знает себя настоящего и, несмотря на объективные трудности, принимает решения, исходя из желания быть собой.

 Если воспользоваться  образом экзистенционального философа Мартина Хайдеггера(Martin Heidegger), найти свое место в жизни – значит осуществить свой «жизненный  проект», и тогда в конце мы сможем уверенно сказать жизнь была трудной, но это была моя жизнь.

С  чего начинается это движение  к себе

С ответов на простые на первый взгляд вопросы «Чего мне хочется» «Что мне интересно», «К чему у меня есть склонность» На них легче отвечать, если подразумевать не «на всю жизнь», не «вообще», а «в данный момент». Прислушиваясь к себе, мы постепенно начинаем замечать свои повторяющиеся потребности и желания, то, что нас всегда радует; то, что мы спонтанно делаем, чтобы успокоиться и «вернуться к себе». Мы сможем осознать своеобразие своих способностей и склонностей. Для этого, правда,  придется научиться проявлять позитивную заинтересованность в других людях (а как с этим у них) и вспомнить радость от успеха, пережитого нами в детстве. Все это помогает почувствовать то, что нам действительно нравится … Из таких ощущений и возникает предчувствие наверное, я создан именно для этого… Постепенно вырисовывается вектор – направление, которое мы сможем назвать своим. Сейчас, в кризис, когда внешний мир не так мощно нас притягивает и заманивает своими соблазнами, самое время для таких вопросов.

«Жить  в согласии со мной» – означает  ли это жить счастливо

Можно сказать, что внутреннее согласие – необходимое, но недостаточное условие для  счастья. Когда мы принимаем решения, опираясь на чувство, мы готовы платить  огромную цену уставать, преодолевать трудности, отчаиваясь, и все потому что мы делаем что-то очень свое. Но этот процесс не всегда делает нас счастливыми бывают периоды сомнений и неуверенности, иногда человек ради возможности быть собой жертвует счастьем. Но в конце концов парадоксальным образом счастье возвращается в форме благодарности к жизни, богу за возможность жить именно так «работа, от которой я получаю удовольствие, обогащает меня», «отношения - одаривают».  И наконец, пережив такую исполненность, мы приходим к пониманию, что счастье – это не получать то, что хочешь, а хотеть то, что получаешь.

 «Порой  ради возможности быть собой мы жертвуем счастьем. Но оно возвращается – как благодарность к жизни».

Что такое самореализация Это процесс или  результат

С одной стороны, самореализация подобна  точке в пространстве сегодня, здесь и сейчас, мы можем быть собой или потерять себя. Но в масштабах жизни это также и процесс.

Мы можем все  лучше узнавать себя, вносить в  мир больше чего-то своего, все чаще позволять себе, обнаруживать новые грани своих способностей и их проживать. Самореализация – удивительный процесс если он становится самоцелью,  то начинается пробуксовывать, но как только мы о нем забываем, то есть просто начинаем служить тому, но как только мы о нем забываем, то есть просто начинаем служить тому, во что верим и считаем важным, он вновь набирает силу.

Реализовать себя можно лишь на каком-то одном  пути

Вовсе нет, мы можем  находить что-то важное для себя и  в работе, и в семье, и в борьбе за идею, и в познании мира, и в искусстве…

Много занятий одновременно не значит  ли это распыляться , терять что-то важное в себе

Мы приходим в мир, принося с собой то, чего в нем никогда раньше не было, -  неповторимое своеобразие потребностей, возможностей, талантов.

 Они не всегда могут  быть  реализованы в одном направлении. Я хочу быть профессионалом, но одновременно отцом и, пожалуй, еще сыном,  а также хозяином дома или таким же блистательным бильярдистом, как мой начальник. И еще я хочу, чтобы сбылись мои юношеские мечты… Постепенно появляются другие  предпочтения. И человек может, например, с внутренним согласием  отказаться от очередного повышения, чтобы сохранить свое время и здоровье для семьи.

Можно ли защитить себя от ошибки, выбирая  главное

Не стоит, например, выбирать профессию из духа противоречия, или из желания добиться признания и славы, или чтобы угодить отцу. Нельзя за возможность сохранить или получить любовь платить такую высокую цену! Неправильно и обижаться на судьбу, которая нас подвела ты планировал увлекательную профессию, а после травмы для тебя «все кончено». Это иллюзия нужно вспомнить, за что именно так нравилась профессия, которую теперь невозможно себе позволить. Каким человеком она могла бы тебя сделать И подумать где еще ты можешь стать таким

Если  признаки того , что путь выбран  правильно

Преждего всего, это удовольствие, увлеченность, заинтересованность,  чувства, которые мы испытываем, когда  занимаемся  выбранным делом. Это и поодержка тех, чье мнение и авторитет важны для нас. А еще стоило бы представить себя через 5, 10, 15 лет и спросить я все еще занимаюсь этим Если ответ не пугает вас, если в вашей жизни по-прежнему  есть место тому , что сейчас кажется самым важным, значит, путь выбран правильно.

Почему  так нелегко пробиться к себе, к своим «нравится»

Иногда мысль  «это на всю жизнь» делает нас очень  неуверенными в себе. Только это  – а как же все остальное Вдруг там есть что-то, чего я так никогда и не узнаю о себе Не останавливаться на чем-то конкретном – очень большое искушение. НО все время говоря «нет», себя не познаешь. Нужно что-то выбрать, чтобы лучше понять собственны е ожидания от себя. Обнаружить себя однажды не на своем месте не значит стать неудачником. Неудачник просто отмахнулся от того, что чувствует, и еще много  лет продолжает оставатьсяне на своем месте, всю жизнь заниматься тем, к чему равнодушен.

Как же искать свой путь

Без суеты.  Отпустив обязательства и намерения,  полностью разрешив себе бездействовать, часто только и можно  набрести  на «чувство себя», то самое  центральное чувство, из которого  постепенно вырастает  отчетливое понимание я имею ценность  и заслуживаю того, чтобы делать т, что мне нравится, а не то, что приходится делать  сейчас… Так  человек решается начать придерживаться своего направления в жизни, иногда вопреки обстоятельствам. И если, следуя интуиции, он ошибается, это хорошо. Плохо вообще не обращаться к себе, полностью отдавшись внешней жизни, например бежать от одного успеха к другому.

Но  согласитесь, не каждый день из нас приходит к столь сложным истинам. И не каждый задается вопросом свою ли жизнь я проживаю

У каждого из нас  есть потребность жить в согласии с собой и с миром. И каждый из нас время от времени переживает тихое чувство  внутреннего согласия так правильно, это мне приходит, пусть так идет и дальше. Но  рефлексировать мы начинаем в тот момент, когда перестаем испытывать это чувство. Мы приходим в отчаяние, раздражаемся, разочаровываемся… И немало людей в результате начинают что-то шаг за шагом менять в своей жизни. Например, приходят на прием к психотерапевту или говорят об этом с другом, ведут внутренние диалоги. Можно быть очень успешным человеком и не иметь диалога с собой, жить в пустоте и отчаянии.  А можно просто быть собой, знать свой размер, слушать совесть. Так что быть собой – вовсе не удел избранных.

 

PSYCHOLOGIES №45

Узнавай больше! Используй свои бонусы!